Efektivitas Layanan Digital ManadoHub Dalam Akses Pelayanan Publik (Suatu Studi di Kelurahan Perkamil Kecamatan Paal Dua Kota Manado) - Katiandagho, Gracia; Waworundeng, Welly; Kumayas, Neni (GOVERNANCE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan digital ManadoHub dalam akses pelayanan publik di Kelurahan Perkamil, Kecamatan Paal Dua, Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari masyarakat Kelurahan Perkamil, aparat kelurahan, serta pihak Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Manado. Analisis data mengacu pada indikator efektivitas menurut Edy Sutrisno, yaitu pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan digital ManadoHub di Kelurahan Perkamil belum berjalan secara efektif. Hal ini disebabkan oleh masih rendahnya tingkat pemahaman dan penggunaan aplikasi oleh masyarakat, keterbatasan sosialisasi yang dilakukan secara langsung, serta adanya kendala literasi digital dan kebiasaan masyarakat yang masih cenderung memilih pelayanan secara tatap muka. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sosialisasi dan pendampingan kepada masyarakat agar pemanfaatan layanan digital ManadoHub dapat berjalan lebih optimal.