Peran Pemerintah Kabupaten Kepulauan Talaud dalam Pemenuhan Kebutuhan Listrik di Pulau Salibabu - MARUNE, EFFENDI HARUN; Pangemanan, Fanley; Wowor, Jusuf (GOVERNANCE, 2026)
Penelitian ini membahas tentang peran Pemerintah Kabupaten Kepulauan Talaud dalam pemenuhan kebutuhan listrik di Pulau Salibabu. Listrik merupakan kebutuhan dasar masyarakat yang sangat penting untuk mendukung aktivitas ekonomi, pendidikan, dan pelayanan publik. Namun, kondisi kelistrikan di Pulau Salibabu masih menghadapi berbagai keterbatasan, seperti kapasitas pembangkit yang terbatas, jam nyala listrik yang belum stabil, serta kendala geografis sebagai wilayah kepulauan dan perbatasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pemerintah daerah dalam mendukung Perusahaan Listrik Negara (PLN) dalam upaya pemenuhan kebutuhan listrik bagi masyarakat di Pulau Salibabu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pihak PLN ULP Lirung, pemerintah kecamatan, dan masyarakat setempat. Analisis penelitian mengacu pada teori peran pemerintah menurut Ryaas Rasyid yang meliputi peran sebagai regulator, dinamisator, fasilitator, dan katalisator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Kepulauan Talaud telah menjalankan perannya dalam mendukung pemenuhan kebutuhan listrik melalui koordinasi dengan PLN, penyediaan lahan untuk pembangunan infrastruktur listrik, serta dukungan logistik seperti transportasi bahan bakar dan mesin pembangkit. Meskipun demikian, pelaksanaan peran tersebut belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat berbagai kendala, seperti keterbatasan anggaran, kondisi geografis yang sulit dijangkau, serta kapasitas pembangkit yang terbatas. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kerja sama antara pemerintah daerah, PLN, dan masyarakat, serta pengembangan sumber energi alternatif agar pemenuhan kebutuhan listrik di Pulau Salibabu dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan. Kata Kunci: Pemerintah, Listrik, Salibabu, Talaud