PERILAKU BIROKRASI PEMERINTAH DALAM PELAYANAN PERIZINAN D1 KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Egeten, Maxi (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS, 2014)
Abstrak : munculnya paradigma good governance.birokrasi pemerintah diharuskan berubah sikap dan perilakunya serta mampu memberikan layanan publik yang professional, akuntabel dan transparan sebagaimana keinginan masyarakat. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menyebabkan perilaku birokrasi dalam pelayanan perizinan di Kabupaten Minahasa Selatanyang belum baik. Hasil dari tujuan penelitian ini diupayakan untuk ditemukannya konsep baru dalam rangka pengembangan ilmu administrasi publik. penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan maksud bahwa dalam penelitian ini dapat mengungkap, menguraikan serta memahami fenomena yang terjadi pada Iatar dan obyek penelitian yang dalam hal ini perilaku birokrasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif kualitatif. Informan ditetapkan berdasarkan pertimbangan bahwa mereka dianggap dapat memberikan data dan informasi mengenai perilaku birokrasi pemerintah dalam pelayanan perizinan di Kabupaten Minahasa Selatan Hasil Penelitian menunjukkan Perilaku Birokrasi Pemerintah dalam pelayanan perizinan di Kabupaten Minahasa Selatan menunjukkan realitas yang belum baik. Beberapa faktor yang menyebabkan perilaku birokrasi pemerintah dalam pelayanan perizinan sehingga pelayanan belum baik antara lain adalah faktor perilaku individu, perilaku kelompok serta struktur organisasi. Kata Kunci : Birokrasi Pemerintah, Pelayanan Perizinan