Pemeliharaan Aset Peralatan Mesin Bagum Setda Kota Bandung Tahun 2023 - Muchamad Rizky; Ria Arifianti (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan dalam menganalisis efektivitas pemeliharaan aset peralatan mesin di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Bandung selama periode tahun 2023. Pemeliharaan aset merupakan sebuah langkah yang krusial dalam menjaga kondisi optimal aset peralatan mesin yang mendukung dalam aktivitas administrasi dan operasional pemerintah. Dengan pendekatan secara kualitatif, penelitian ini memanfaatkan data primer dari wawancara mendalam dan observasi serta data sekunder dari laporan resmi instansi terkait. Temuan dari penelitian menunjukkan adanya tantangan utama termasuk keterbatasan pada anggaran, sumber daya manusia, dan ketersediaan suku cadang. Meskipun telah adanya upaya implementasi jadwal pemeliharaan secara berkala dan kolaborasi dengan vendor eksternal, pelaksanaannya belum optimal sesuai pada standar operasional prosedur (SOP). Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan teknis, optimalisasi alokasi anggaran, serta pemanfaatan sistem manajemen aset berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi pemeliharaan aset peralatan mesin