KEMAMPUAN EKSTRAK ETIL ASETAT JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) MENGHAMBAT OKSIDASI MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L)

Authors

  • Jan R. Assa
  • Junedi Saragih
  • Tineke M. Langi

Abstract

Jahe merah yang banyak digunakan sebagai rempah-rempah pada makanan, mengandung senyawa-senyawa yang bersifat antioksidan. Pada penelitian ini melakukan ekstraksi antiosidan jahe merah menggunakan pelarut etil asetat dengan cara maserasi digesti. Ekstrak dengan konsentrasi masing-masing 0; 0,05; 0,1 dan 0,15% ditambahkan ke minyak kacang tanah dan diinkubasi menggunakan inkubator pada suhu 60℃ selama 72 jam. Analisis oksidasi dilakukan selama 72 jam, setiap 24 jam dan dimulai dari 0 jam.
Hasil penelitian menunjukan penggunaan ekstrak etil asetat jahe merah untuk setiap konsentrasi memberi pengaruh yang signifikan dalam menghambat oksidasi minyak kacang mulai inkubasi 24 jam. Ekstrak Jahe dengan konsentrasi 0,15% memberi pengaruh yang paling nyata sampai inkubasi 72 jam.

Downloads

Issue

Section

Articles