Dampak Perubahan Iklim terhadap Produksi Pertanian Berkelanjutan Menggunakan Data Satelit: Tinjauan Literatur: The Impact of Climate Change on Sustainable Agricultural Production Using Satellite Data: A Literature Review - Jermias, Junivia Virginia; Rotinsulu, Wiske (Jurnal Agroekosistem, 2026)
Perubahan iklim menjadi tantangan utama bagi ketahanan pangan global, terutama dalam sistem pertanian yang bergantung pada kondisi iklim. Teknologi penginderaan jauh melalui data satelit menawarkan peluang untuk memantau dan menganalisis dampak perubahan iklim terhadap produktivitas pertanian secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji temuan-temuan terkini dalam lima tahun terakhir (2019–2024) mengenai pemanfaatan data satelit seperti MODIS, Landsat-8, dan Sentinel-2 dalam mendeteksi variabilitas iklim dan hubungannya dengan hasil pertanian. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan meninjau artikel ilmiah, laporan lembaga internasional, dan publikasi relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa data satelit mampu memberikan informasi penting terkait indeks vegetasi (NDVI, EVI), suhu permukaan, curah hujan, dan kelembaban tanah untuk memprediksi produktivitas pertanian. Integrasi penginderaan jauh dengan model pertanian dan machine learning meningkatkan akurasi prediksi hasil panen dan mendukung adaptasi perubahan iklim. Selain itu, penelitian-penelitian terbaru menemukan adanya penurunan hasil pertanian hingga 10–20% akibat variabilitas iklim ekstrem, terutama di wilayah Asia dan Afrika. Pemanfaatan data satelit berperan penting dalam pengembangan pertanian berkelanjutan dengan menyediakan informasi berbasis data untuk perencanaan adaptasi, pengelolaan sumber daya, dan mitigasi risiko perubahan iklim. Kata Kunci: perubahan iklim, pertanian berkelanjutan, data satelit, penginderaan jauh, indeks vegetasi Abstract Climate change is a major challenge to global food security, particularly in agricultural systems that depend on climate conditions. Remote sensing technology through satellite data offers an opportunity to monitor and analyze the impact of climate change on agricultural productivity sustainably. This study aims to review the latest findings in the last five years (2019–2024) regarding the use of satellite data such as MODIS, Landsat-8, and Sentinel-2 in detecting climate variability and its relationship to agricultural yields. The method used is a systematic literature review by reviewing scientific articles, international agency reports, and relevant publications. The analysis results show that satellite data can provide important information related to vegetation indices (NDVI, EVI), surface temperature, rainfall, and soil moisture to predict agricultural productivity. The integration of remote sensing with agricultural models and machine learning improves the accuracy of crop yield predictions and supports climate change adaptation. In addition, recent studies have found a decrease in agricultural yields of up to 10–20% due to extreme climate variability, especially in Asia and Africa. The use of satellite data plays a crucial role in the development of sustainable agriculture by providing data-based information for adaptation planning, resource management, and climate change risk mitigation. Keywords: climate change, sustainable agriculture, satellite data, remote sensing, vegetation index