Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth): The Effect of Liquid Organic Fertilizer for Moringa (Moringa oleifera Lamk) on The Growth of Patchouli (Pogostemon cablin Benth) - Mandjajo, Fidela; Najoan, Jemmy; Rotinsulu, Wiske (Jurnal Agroekosistem, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair daun kelor terhadap pertumbuhan stek tanaman nilam. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sea I, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara pada bulan Januari - Mei 2025. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 7 perlakuan yaitu A0 (kontrol), A1 (15% POC daun kelor) , A2 (30% POC daun kelor), A3 (45% POC daun kelor), A4 (60% POC daun kelor), A5 (75% POC daun kelor), A6 (90% POC daun kelor) dan masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah waktu muncul akar, jumlah akar, panjang akar, berat akar, jumlah daun, jumlah tunas dan berat stek tanaman nilam. Analisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan A6 (90% POC daun kelor) memberikan hasil terbaik pada variabel jumlah akar, panjang akar, berat akar, jumlah daun, jumlah tunas dan berat stek tanaman dibandingkan perlakuan lainnya. Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Daun Kelor, Tanaman Nilam Abstract The aim of this study was to determine the effect of providing liquid organic fertilizer of moringa leaves on the growth of patchouli plant cuttings. This study was conducted in Sea I Village, Pineleng District, Minahasa Regency, North Sulawesi in January - May 2025. This study used a Randomized Block Design (RAK) method consisting of 7 treatments, namely A0 (control), A1 (15% POC moringa leaf), A2 (30% POC moringa leaf), A3 (45% POC moringa leaf), A4 (60% POC moringa leaf), A5 (75% POC moringa leaf), A6 (90% POC moringa leaf) and each treatment was repeated 4 times. The variables observed in this study were root emergence time, number of roots, root length, root weight, number of leaves, number of shoots and cutting weight of patchouli plants. This study uses ANOVA analysis continued with a 5% BNT test. The results of the study showed that treatment A6 (90% POC moringa leaf) gave the best results in terms of the number of roots, root length, root weight, number of leaves, number of shoots and weight of plant cuttings compared to other treatments. Keywords: Liquid Organic Fertilizer, Moringa Leaves, Patchouli Plants