Etnobotani Tumbuhan Pangan Suku Dayak Desa Kaliau’ Sajingan Besar Kabupaten Sambas

Authors

  • Kartika Sari Universitas Tanjungpura
  • Rafdinal Rafdinal Universitas Tanjungpura
  • Masnur Turnip Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.35799/jbcw.v2i2.43320

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis, bagian tumbuhan, dan cara pengolahan tumbuhan pangan pada masyarakat Suku Dayak di Desa Kaliau’ Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas. Penelitian  dilaksanakan pada bulan September 2020 hingga Januari 2021 di Desa Kaliau’ Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas dan Laboratorium Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara semi terstruktur dan pengisian kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 32 famili dan 57 jenis tumbuhan pangan. Persentase famili tertinggi yaitu Poaceae (7,01%) dan Zingiberaceae (7,01%). Bagian tumbuhan yang banyak digunakan adalah buah (33,84%), sedangkan cara pengolahan tumbuhan pangan adalah direbus (40,62%).

Kata Kunci: Desa Kaliau’; Etnobotani, Suku Dayak; Tumbuhan Pangan

References

Almatsier, S. (2006). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka.

Apriyani, D. (2010). Studi Keanekaragaman dan Etnobotani Tumbuhan Yang Mempunyai Potensi Sebagai Sumber Pangan Di Hutan Adat Bukit Senaul Desa Jangkang Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau. Skripsi. Pontianak: Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura.

Arpila, A. (2012). Kajian Etnobotani Tumbuhan Sumber Pangan Oleh Suku Dayak Bakati’ Di Kawasan Hutan Lindung Gunung Bawang Kabupaten Bengkayang. Skripsi. Pontianak: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura.

Backer, C. A., & Brink, R. C. B. V. D. (1963). Flora Of Java (Spermatophytes only) Vol 1. Netherland: Wolters-Noordhoof. V. Groningen.

Collins, K. M. (2007). Getting The Most Nutrients Out Of Cooked Vegetables. American Institute For Cancer Research.

Dasman, Y., Oramahi, & Sisillia, L. (2015). Tumbuhan Sumber Pangan Yang Dimanfaatkan Oleh Masyarakat Sekitar Hutan Tembawang Desa Nanga Kompi Kecamatan Nanga Sayan Kabupaten Melawi. Jurnal Hutan Lestari, 3(2), 332-336. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfkh/article/view/10876

Daus. (2011). Kajian Etnobotani Tumbuhan yang Berpotensi sebagai Sumber Pangan di Desa Merangun pada Kawasan Hutan Lindung Gunung Naning Kabupaten Sekadau. Skripsi. Pontianak: Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura.

Galeri Tumbuhan. Plantamor. diakses Oktober 2020. (http://www.plantamor.com/).

Handayani, T. (2018). Etnobotani Dan Potensi Tumbuhan Pangan Suku Anak Rawa Di Kabupaten Siak Ria. Skripsi. Bogor: Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor.

Huruswati, I., Kurniasari, A., Purwanto, A. B., & Sabeni, M., (2012). Evaluasi Program Pembangunan Kesejahteraan Sosial Di Desa Perbatasan Kalimantan Barat. Jakarta: P3KS Press.

Juliana, Linda, R., & Mukarlina. (2013). Pemanfaatan Tumbuhan Yang BerpotEnsi Sebagai Sumber Pangan Di Gunung Peramas Desa Pangkalan Buton Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Jurnal Protobiont, 2(3), 117-121. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jprb/article/viewFile/3877/3886

Nurhajijah, Linda, R., & Mukarlina. (2017). Pemanfaatan Tumbuhan Pangan oleh Suku Dayak Kanayatn di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Jurnal Protobiont, 6(3), 8-17. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jprb/article/view/20796

Nurhidayah, Y., Lovadi, I., & Linda, R., (2015). Tumbuhan Berpotensi Bahan Pangan di Desa Sebangun Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas. Jurnal Protobiont, 4(1), 151-159. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jprb/article/view/9684

Rukmana, R. (2004). Temu-temuan Apotik Hidup di Perkarangan. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Steenis, V. (2005). Flora. Jakarta: Pradnya Paramita.

Suhardjo, Laura, J. H., Brady, J. D., & Judy, A. D. (1986). Pangan, Gizi dan Pertanian, Bogor: Universitas Indonesia (UI Press).

Susiarti, Siti, & Setyowati, F. M. (2005). Bahan Rempah Tradisional dari Masyarakat Dayak Keyah Kalimantan Timur. Biodiversitas, 4(6), 289-290.

https://doi.org/10.13057/biodiv/d060415

Tajudin. (2011). Makanan Pokok Masyarakat Indonesia. Bandung: Pancur Air.

The Plant Observatory. Nature Love You. diakses Oktober 2020. (http://www.natureloveyou.sg/).

Tongco, Ma. D. C. (2007). Purposive Sampling as a Tool for Informant Selection. Journal of Ethnobotany Research and Application, 5, 147-158. https://doi.org/10.17348/

Utteridge, T., & Bramley, G. (2014). The Kew: Tropical Plant Families Identification Handbook. Kew (UK): Royal Botanic Garden.

Wahyuni, S., Mar’atul, A., & Rahmat, R. (2021). Etnobotani Tumbuhan Pangan di Desa Cipang Kiri Hulu Provinsi Riau. Bio-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi, 8(2). https://doi.org/10.31849/bl.v8i2.7986

Downloads

Published

2022-10-19