Antibakteri Vibrio parahaemolyticus dan Klebsiella pneumoniae pada Sediaan Sabun Mandi Probiotik Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi

Authors

  • Ahmad Subagiyo Department of Microbiology, Faculty of Pharmacy, Universitas Medika Suherman, Cikarang Utara, Bekasi, Indonesia
  • Firman Rezaldi Department of Pharmacy, Faculty of Science, Pharmacy, and Health, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia
  • Aris Ma'ruf Department of Pharmacy, Faculty of Science, Pharmacy, and Health, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia
  • Fernanda Desmak Pertiwi Department of Pharmacy, Faculty of Science, Pharmacy, and Health, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia
  • Yunita Department of Pharmacy, Faculty of Science, Pharmacy, and Health, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia
  • Ayu Safitri Department of Pharmacy, Faculty of Science, Pharmacy, and Health, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia
  • Rustini Department of Pharmacy, Faculty of Science, Pharmacy, and Health, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35799/jbcw.v2i2.43886

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya hambat pertumbuhan bakteri Vibrio parahaemolyticus dan Klebsiella pneumonia dalam sediaan sabun mandi cair probiotik yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi 20%, 30%, dan 40%. Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat eksperimental laboratorium dengan membuat basis sabun mandi cair sebagai kontrol negatif, menyediakan sabun mandi yang telah beredar di pasaran sebagai kontrol positif, dan membuat sediaan sabun mandi cair probiotik yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi 20%, 30%, dan 40%. Uji aktivitas antibakteri pada kedua bakteri uji dari masing-masing sediaan sabun dilakukan dengan metode difusi cakram. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANOVA satu jalur dan dilanjut melalui analisis pos hoc. Hasil penelitian yang tebukti melalui ANOVA satu jalur dengan nilai P<0,05 menyatakan bahwa perlakuan sabun mandi cair probiotik yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang berkorelasi secara positif dalam menghambat pertumbuhan kedua bakteri uji. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 40% merupakan konsentrasi yang terbaik dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji. Nilai rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan pada bakteri Vibrio parahaemolyticus  adalah sebesar 15,06 mm dan masuk dalam kategori kuat, 13,75 mm pada bakteri Klebsiella pneumonia  dengan kategori kuat.

References

Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. (2022). Fitokimia dan Skrining Awal Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Bahan Aktif Sabun Cuci Tangan Probiotik. MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(1), 44-61. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i1.72

Borkani, R. A., Doudi, M., & Rezayatmand, Z. (2016). Study of the Anti-Bacterial Effects of Green and Black Kombucha Teas and Their Synergetic Effect against Some Important Gram Positive Pathogens Transmitted by Foodstuff. International Journal of Advanced Biotechnology and Research, 7, 1741–1747.

https://bipublication.com/files/201603207Monir.pdf

Elfidasari, D., Noriko, N., Mirasaraswati, A., Feroza, A., & Canadianti, S. F. (2013). Deteksi bakteri Klebsiella pneumonia pada beberapa jenis rokok konsumsi masyarakat. Jurnal Al Azhar Indonesia: Seri Sains dan Teknologi, 2(1), 41-47.

http://dx.doi.org/10.36722/sst.v2i1.97.

Fadillah, M. F., Hariadi, H., Kusumiyati, K., Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. (2022). Karakteristik Biokimia Dan Mikrobiologi Pada Larutan Fermentasi Kedua Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Terkini. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 19-34.

Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., A, Lucky. D., & Fadillah, M. F. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Escherichia Coli Pada Formulasi Sediaan Sabun Cair Mandi Probiotik Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). AGRIBIOS, 20(1), 27-37.

https://doi.org/10.36841/agribios.v20i1.1510

Labbe, R.G., & Garcia. (2013). Guide to Foodborne Pathogens. Second Edition. Hoboken : Wiley-Blackwell.

Malangngi, L., Sangi, M., & Paendong, J. (2012). Penentuan kandungan tanin dan uji aktivitas antioksidan ekstrak biji buah alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal Mipa, 1(1), 5-10. https://doi.org/10.35799/jm.1.1.2012.423

Ma’ruf, A., Safitri, E., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., & Rezaldi, F. (2022). Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Dari Sediaan Sabun Cuci Piring Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 1(2), 16-25. https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i2.115

Pamungkas, B. T., Safitri, A., Rezaldi, F., Andry, M., Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Hidayanto, F., & Hariadi, H. (2022). Antifungal Trycophyton rubrum and Trycophyton mentagrophytes In Liquid Bath Soap Fermented Probiotic Kombucha Flower Telang (Clitoria ternatea L) as a pharmaceutical biotechnology product. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(2), 179-196.

http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i2.15160

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 7(2), 57-68. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v7i2.471

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Dan Formulasi Sediaan Liquid Body Wash Dari Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(1), 53-66. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i1.257

Puspitasari, M., Rezaldi, F., Handayani, E. E., & Jubaedah, D. (2022). Kemampuan Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antimikroba (Listeria monocytogenes, Staphylococcus hominis, Trycophyton mentagrophytes, dan Trycophyton rubrum) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Medical Laboratory, 1(2), 1-10. https://ejournal.stikeskesosi.ac.id/index.php/Medlab/article/view/36

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. https://doi.org/10.24252/jb.v9i2.25467

Rezaldi, F., Rachmat, O., Fadillah, M. F., Setyaji, D. Y., & Saddam, A. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 3(1), 13-22. http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.14724

Rezaldi, F., Junaedi, C., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., Sasmita, H., Somantri, U. W., & Fathurrohim, M. F. (2022). Antibakteri Staphylococcus aureus dari Sediaan Sabun Mandi Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi. Jurnal Biotek, 10(1), 36-51. https://doi.org/10.24252/jb.v10i1.27027

Rezaldi, F., Hidayanto, F., Setyaji, D. Y., Fathurrohim, M. F., & Kusumiyati, K. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Streptococcus mutan dan Klebsiella pneumoniae Berdasarkan Konsentrasi Gula Yang Berbeda Beda. Jurnal Farmagazine, 9(2), 21-27.

http://dx.doi.org/10.47653/farm.v9i2.608

Rezaldi, F., Eman, E., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., & Sumarlin, U. S. (2022). Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antifungi Candida albicans, Malasezia furfur, Pitosprorum ovale, dan Aspergilus fumigatus Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(2), 1-9. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i2.381

Rezaldi, F., Setiawan, U., Kusumiyati, K., Trisnawati, D., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dengan Variasi Gula Stevia sebagai Antikolesterol pada Bebek Pedaging. Jurnal Dunia Farmasi, 6(3), 156-169. https://doi.org/10.33085/jdf.v6i3.5279

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Agustiansyah, L. D., Trisnawati, D., & Pertiwi, F. D. (2022). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Bebek Pedaging Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren Yang Berbeda-Beda. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 57-67.

https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1772

Riyanto EF, Nurjanah AN, Ismi SN, Suhartati R. (2019). Daya Hambat Ekstrak Etanol Kembang Telang (Clitoria ternatea L) Terhadap Bakteri Perusak Pangan. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada : Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan, Farmasi. 19(2):224. http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v19i2.500

Situmeang, B., Shidqi, M. M. A., & Rezaldi, F. (2022). The Effect Of Fermentation Time On Antioxidant And Organoleptic Activities Of Bidara (Zizipus spina Cristi L.) Kombucha Drink. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(1), 73-93. http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i1.11370

Taupiqurrohman, O., Rezaldi, F., Fadillah, M.F., Amalia, D., & Suryani, Y. (2022). Anticancer Potency of Dimethyl 2-(2-Hydroxy-2-Methoxypropilidine) Malonate in Kombucha. Jurnal Biodjati, 7(1), 86-94. https://doi.org/10.15575/biodjati.v7i1.14634

Downloads

Published

2022-10-19