Antibakteri Vibrio parahaemolyticus dan Klebsiella pneumoniae pada Sediaan Sabun Mandi Probiotik Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi
DOI:
https://doi.org/10.35799/jbcw.v2i2.43886Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya hambat pertumbuhan bakteri Vibrio parahaemolyticus dan Klebsiella pneumonia dalam sediaan sabun mandi cair probiotik yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi 20%, 30%, dan 40%. Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat eksperimental laboratorium dengan membuat basis sabun mandi cair sebagai kontrol negatif, menyediakan sabun mandi yang telah beredar di pasaran sebagai kontrol positif, dan membuat sediaan sabun mandi cair probiotik yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi 20%, 30%, dan 40%. Uji aktivitas antibakteri pada kedua bakteri uji dari masing-masing sediaan sabun dilakukan dengan metode difusi cakram. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANOVA satu jalur dan dilanjut melalui analisis pos hoc. Hasil penelitian yang tebukti melalui ANOVA satu jalur dengan nilai P<0,05 menyatakan bahwa perlakuan sabun mandi cair probiotik yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang berkorelasi secara positif dalam menghambat pertumbuhan kedua bakteri uji. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 40% merupakan konsentrasi yang terbaik dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji. Nilai rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan pada bakteri Vibrio parahaemolyticus adalah sebesar 15,06 mm dan masuk dalam kategori kuat, 13,75 mm pada bakteri Klebsiella pneumonia dengan kategori kuat.
References
Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. (2022). Fitokimia dan Skrining Awal Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Bahan Aktif Sabun Cuci Tangan Probiotik. MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(1), 44-61. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i1.72
Borkani, R. A., Doudi, M., & Rezayatmand, Z. (2016). Study of the Anti-Bacterial Effects of Green and Black Kombucha Teas and Their Synergetic Effect against Some Important Gram Positive Pathogens Transmitted by Foodstuff. International Journal of Advanced Biotechnology and Research, 7, 1741–1747.
https://bipublication.com/files/201603207Monir.pdf
Elfidasari, D., Noriko, N., Mirasaraswati, A., Feroza, A., & Canadianti, S. F. (2013). Deteksi bakteri Klebsiella pneumonia pada beberapa jenis rokok konsumsi masyarakat. Jurnal Al Azhar Indonesia: Seri Sains dan Teknologi, 2(1), 41-47.
http://dx.doi.org/10.36722/sst.v2i1.97.
Fadillah, M. F., Hariadi, H., Kusumiyati, K., Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. (2022). Karakteristik Biokimia Dan Mikrobiologi Pada Larutan Fermentasi Kedua Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Terkini. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 19-34.
Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., A, Lucky. D., & Fadillah, M. F. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Escherichia Coli Pada Formulasi Sediaan Sabun Cair Mandi Probiotik Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). AGRIBIOS, 20(1), 27-37.
https://doi.org/10.36841/agribios.v20i1.1510
Labbe, R.G., & Garcia. (2013). Guide to Foodborne Pathogens. Second Edition. Hoboken : Wiley-Blackwell.
Malangngi, L., Sangi, M., & Paendong, J. (2012). Penentuan kandungan tanin dan uji aktivitas antioksidan ekstrak biji buah alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal Mipa, 1(1), 5-10. https://doi.org/10.35799/jm.1.1.2012.423
Ma’ruf, A., Safitri, E., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., & Rezaldi, F. (2022). Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Dari Sediaan Sabun Cuci Piring Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 1(2), 16-25. https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i2.115
Pamungkas, B. T., Safitri, A., Rezaldi, F., Andry, M., Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Hidayanto, F., & Hariadi, H. (2022). Antifungal Trycophyton rubrum and Trycophyton mentagrophytes In Liquid Bath Soap Fermented Probiotic Kombucha Flower Telang (Clitoria ternatea L) as a pharmaceutical biotechnology product. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(2), 179-196.
http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i2.15160
Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 7(2), 57-68. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v7i2.471
Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Dan Formulasi Sediaan Liquid Body Wash Dari Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(1), 53-66. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i1.257
Puspitasari, M., Rezaldi, F., Handayani, E. E., & Jubaedah, D. (2022). Kemampuan Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antimikroba (Listeria monocytogenes, Staphylococcus hominis, Trycophyton mentagrophytes, dan Trycophyton rubrum) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Medical Laboratory, 1(2), 1-10. https://ejournal.stikeskesosi.ac.id/index.php/Medlab/article/view/36
Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. https://doi.org/10.24252/jb.v9i2.25467
Rezaldi, F., Rachmat, O., Fadillah, M. F., Setyaji, D. Y., & Saddam, A. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 3(1), 13-22. http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.14724
Rezaldi, F., Junaedi, C., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., Sasmita, H., Somantri, U. W., & Fathurrohim, M. F. (2022). Antibakteri Staphylococcus aureus dari Sediaan Sabun Mandi Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi. Jurnal Biotek, 10(1), 36-51. https://doi.org/10.24252/jb.v10i1.27027
Rezaldi, F., Hidayanto, F., Setyaji, D. Y., Fathurrohim, M. F., & Kusumiyati, K. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Streptococcus mutan dan Klebsiella pneumoniae Berdasarkan Konsentrasi Gula Yang Berbeda Beda. Jurnal Farmagazine, 9(2), 21-27.
http://dx.doi.org/10.47653/farm.v9i2.608
Rezaldi, F., Eman, E., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., & Sumarlin, U. S. (2022). Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antifungi Candida albicans, Malasezia furfur, Pitosprorum ovale, dan Aspergilus fumigatus Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(2), 1-9. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i2.381
Rezaldi, F., Setiawan, U., Kusumiyati, K., Trisnawati, D., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dengan Variasi Gula Stevia sebagai Antikolesterol pada Bebek Pedaging. Jurnal Dunia Farmasi, 6(3), 156-169. https://doi.org/10.33085/jdf.v6i3.5279
Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Agustiansyah, L. D., Trisnawati, D., & Pertiwi, F. D. (2022). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Bebek Pedaging Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren Yang Berbeda-Beda. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 57-67.
https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1772
Riyanto EF, Nurjanah AN, Ismi SN, Suhartati R. (2019). Daya Hambat Ekstrak Etanol Kembang Telang (Clitoria ternatea L) Terhadap Bakteri Perusak Pangan. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada : Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan, Farmasi. 19(2):224. http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v19i2.500
Situmeang, B., Shidqi, M. M. A., & Rezaldi, F. (2022). The Effect Of Fermentation Time On Antioxidant And Organoleptic Activities Of Bidara (Zizipus spina Cristi L.) Kombucha Drink. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(1), 73-93. http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i1.11370
Taupiqurrohman, O., Rezaldi, F., Fadillah, M.F., Amalia, D., & Suryani, Y. (2022). Anticancer Potency of Dimethyl 2-(2-Hydroxy-2-Methoxypropilidine) Malonate in Kombucha. Jurnal Biodjati, 7(1), 86-94. https://doi.org/10.15575/biodjati.v7i1.14634
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Ahmad Subagiyo, Firman Rezaldi, Aris Ma'ruf, Fernanda Desmak Pertiwi, Yunita, Ayu Safitri, Rustini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with the Journal of Biotechnology and Conservation in Wallacea agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)