ANALISIS VARIANS BIAYA PRODUKSI SEBAGAI ALAT UNTUK MENGUKUR TINGKAT EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA UD. SEDAP JAYA BAKERY

Authors

  • Agnes Pascalia Toar Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115, Indonesia

Keywords:

Varians, Biaya Produksi, efisiensi

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi biaya produksi dan dapat membandingkan varians anggaran pokok produksi dengan anggaran realisasi pada UD. Sedap Jaya Bakery. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat varians biaya produksi bulan Januari sebesar Rp.-7,500,000, bulan Februari Rp.-6,500,000 dan Rp.1,500,000 pada bulan Maret. Efisiensi biaya produksi   bulan   Januari   sebesar  102,55% masuk pada  kriteria   tidak   efisien,  bulan Februari 100,59% masuk pada kriteria tidak efisien dan pada bulan Maret efisiensi biaya produksi 97,67% dan masuk pada kriteria kurang efisien. Penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi efisiensi dalam biaya produksi yang mengakibatkan harga pokok produksi pada bulan Januari dan Februari mengalami penaikkan sedangkan pada bulan Maret terjadi penurunan.

Downloads

Published

2016-10-12

Issue

Section

Articles