ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI RUMAH MAKAN SABUAH OKI SARIO - MANADO
Abstract
Persediaan merupakan kekayaan perusahaan yang memiliki peranan penting dalam operasi bisnis, sehingga perusahaan perlu melakukan manajemen proaktif. Artinya, perusahaan harus mampu mengantisipasi keadaan maupun tantangan yang ada dalam manajemen persediaan untuk mencapai sasaran akhir yaitu untuk meminimalisasi total biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan untuk penanganan persediaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem persediaan bahan baku yang diterapkan di rumah makan sabuah oki. Metode analisis yang digunakan adalah metode Economoc Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa persediaan bahan baku di rumah makan sabuah oki dan dibandingkan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ), perbedaan biaya persediaan bahan baku rumah makan sabuah oki terdapat selisih 1,083% untuk ikan tuna, 0,61% untuk ikan tindarung dan 0,81% untuk ikan tude.