Analisis Pendapatan Usaha Ikan Cakalang Fufu di Kecamatan Girian, Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara

Authors

  • Richardo M. Tandayu Jurusan Ekonomi Pembangunan FEB UNSRAT
  • Amran T. Naukoko Jurusan Ekonomi Pembangunan FEB UNSRAT
  • Jacline I. Sumual Jurusan Ekonomi Pembangunan FEB UNSRAT

Abstract

Ikan cakalang fufu merupakan makanan olahan original dari Sulawesi Utara dengan menggunakan teknik pengasapan. Selain sebagai bahan makanan, ikan cakalang fufu juga sering digunakan sebagai hadiah atau cinderamata. Salah satu daerah tempat pembuatan ikan cakalang fufu adalah di Kecamatan Girian yang merupakan objek penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya produksi, harga jual dan modal terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga di Kecamatan Girian, Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang di gunakan adalah metode kuantitatif dan data yang digunakan adalah data kuisioner atau angket serta observasi. Hipotesis dalam penelitian ini adalah diduga biaya produksi, harga jual dan modal (variabel bebas) berpengaruh positif terhadap pendapatan rumah tangga (variabel terikat) baik secara simultan dan secara partial. Metode analisis Linier Berganda digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian.

 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan rumah tangga. Sedangkan secara partial, biaya produksi dan harga jual berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan rumah tangga. Di sisi lain, modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan rumah tangga. Artinya jika modal mengalami peningkatan sebesar satu persen maka peningkatan pendapatan rumah tangga mengalami kenaikan. 

Downloads

Published

2022-04-21

Issue

Section

Articles