Analisis Finansial Usaha Penggilingan Padi Di Kelurahan Imandi Kecamatan Dumoga Timur Kabupaten Bolaang Mongondow - Lumangkun, Richely Sabbathiny; Katiandagho, Theodora Maulina; Lumingkewas, Jelly Ribka Danaly (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui finansial usaha penggilingan padi di Kelurahan Imandi Kecamatan Dumoga Timur Kabupaten Bolaang Mongondow. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer yaitu diperoleh dari wawancara secara langsung kepada petani padi sawah di Kelurahan Imandi Kecamatan Dumoga Timur menggunakan kuesioner yang telah disusun. Sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur yang ada seperti buku, jurnal, dan internet dan berbagai dokumen lainnya yang berhubungan dengan penelitian. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu penggilingan padi milik Bapak Lumintang dengan pertimbangan penggilingan padi yang paling aktif dan produktif di Kelurahan Imandi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggilingan padi milik bapak Jefry Lumintang memperoleh penerimaan dalam satu bulan atau 20 hari penggilingan padi di dapatkan sebanyak 2000 karung padi menjadi 800 karung beras dan untuk 1 karung berisi 60 Kg beras. atau keuntungan sebesar Rp.47.866.3333. dengan biaya produksi Rp.14.533.667, hasil dari analisis R/C (Revenue Cost Ratio) satu bulan adalah 4,29. Berdasarkan dari analisis R/C dapat diambil kesimpulan bahwa usaha penggilingan padi tersebut menguntungkan.