Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Keberlanjutan Usahatani Blacksapote (Diospyros Digyna) Di Kampung Buah Karangmojo - Wardani, Gandis Pramudya; Euriga, Epsi; Prayoga, Adi (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi keberlanjutan usahatani blacksapote di Kampung Buah Karangmojo, Tamanmartani, Kalasan, Sleman. Keberlanjutan usaha dinilai dari tiga aspek yaitu ekonomi, sosial, dan lingkungan. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi karakteristik petani (usia, pendidikan terakhir, pengalaman bertani) serta faktor eksternal (peran penyuluh, peran kelompok tani, dan ketersediaan sarana prasarana). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 35 responden petani blacksapote yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam variabel bebas, tiga di antaranya berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usahatani yaitu: pengalaman bertani, peran penyuluh, dan ketersediaan sarana prasarana. Peran penyuluh merupakan variabel paling dominan dengan koefisien beta sebesar 0,462. Sementara itu, usia, pendidikan terakhir, dan peran kelompok tani tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Nilai R Square sebesar 0,539 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 53,9% variasi keberlanjutan usaha. Dukungan eksternal dan akumulasi pengalaman petani dalam menjamin keberlanjutan usahatani blacksapote.