Evaluasi Pengelolaan Dana Desa Di Desa Taraitak Satu Kecamatan Langowan Utara Kabupaten Minahasa - Kiling, Resti Gloria; Rori, Yolanda Pinky Ivanna; Kapantow, Gene Henfried Meyer (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengelolaan dana desa yang ada di Desa Taraitak Satu Kecamatan Langowan Utara Kabupaten Minahasa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dari objek penelitian, baik melalui wawancara dengan cara wawancara dengan responden dalam hal ini pemerintah desa dan menyebarkan kuesioner yang telah disediakan oleh peneliti untuk masyarakat desa. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini berasal dari dokumen, arsip-arsip maupun laporan kegiatan yang dimiliki oleh Desa Taraitak Satu, seperti monografi desa, pengelolaan dana desa dan dokumen lain yang berkaitan dengan pengelolaan dana Desa Taraitak Satu. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pengambilan sampel dalam hal ini terbatas pada pada jenis orang tertentu yang dapat memberikan informasi yang diinginkan untuk jumlah sampel yang diambil berjumlah 26 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Alokasi Dana Desa yang diterima pemerintah desa 30% dipergunakan untuk operasional penyelenggaraan pemerintah desa dalam pembiayaan operasional desa, biaya operasional BPD, biaya operasional tim penyelenggara alokasi dana desa. Sedangkan 70% dana desa dipergunakan untuk pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan sarana dan prasarana ekonomi desa, pemberdayaan dibidang pendidikan, kesehatan, pemberdayaan ekonomi masyarakat terutama untuk mengentaskan kemiskinan dan bantuan keuangan kepala Lembaga Masyarakat Desa, BUMDES, Kelompok Usaha sesuai potensi ekonomi masyarakat desa, serta bantuan keuangan kepada lembaga yang ada di desa seperti LPMD, RT, RW, PKK, Karang Taruna, Linmas.