Model Usahatani Kentang Di Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan - Makapele, Feylisty Stela; Waney, Nordy Fristgerald Lucky; Mandei, Juliana Ruth (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model usahatani kentang di Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan. Data primer diperoleh dari petani kentang. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui instansi terkait dengan penelitian. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah stratified random sampling berdasarkan strata luas lahan (lahan kecil, lahan sedang, lahan besar). Populasi pada penelitian ini berjumlah 3.796 petani dan jumlah sampel yang ditarik sebanyak 60 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Usahatani Kentang di Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan bahwa petani di Kecamatan Modoinding masih menerapkan model usahatani konvensional dalam kegiatan budidaya kentang. Ini dilihat dari penggunaan pupuk kimia dan pestisida, serta praktik budidaya yang mengandalkan pola tanam monokultur dan pengolahan lahan secara tradisional atau turun temurun.