Identifikasi Risiko Usahatani Cengkeh Di Kelurahan Makalonsouw Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa - Binambuni, Satrio Silvanus; Tambas, Jane Sulinda; Baroleh, Jenny (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi dan mengevaluasi berbagai risiko yang dihadapi oleh petai cengkeh di Kelurahan Makalonsouw, Kecamatan Tondana Timur, Kabupaten Minahasa. Data primer diperoleh dari wawancara dengan petani serta observasi di lapangan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber berupa luas lahan, jumlah pohon dan data hasil penelitian yang berhubungan dengan penelitian ini. Metode pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 25 petani cengkeh yang panen terakhir secara bersamaan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko produksi yang dominan adalah serangan hama dan penyakit serta keterlambatan panen. Risiko pasar merupakan tantangan terbesar yang dihadapi petani, ditandai dengan fluktuasi harga yang tinggi, ketergantungan terhadap tengkulak, dan kesulitan mengakses pasar luar. Risiko finansial seperti biaya produksi tinggi dan keterbatasan modal juga dirasakan meskipun sebagian besar petani tidak tergantung pada hutang. Dari sisi kelembagaan, sebagian besar petani menerima penyuluhan dan dukungan teknis, meskipun belum merata. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan manajemen risiko melalui pelatihan teknis, akses pembiayaan yang inklusif, penguatan kelembagaan petani, serta evaluasi implementasi kebijakan pertanian agar lebih berpihak kepada petani cengkeh.