Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Penggilingan Padi Di Desa Wineru Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow - Soputan, Aprilly; Tarore, Melissa Lady Gisela; Laoh, Olly Esry Harryani (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial pengembangan usaha penggilingan padi “Om Imba” yang berlokasi di Desa Wineru, Kecamatan Poigar, Kabupaten Bolaang Mongondow. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung kepada pemilik usaha. Sedangkan data sekunder dari instansi terkait. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total investasi usaha sebesar Rp670.610.000, dengan biaya operasional pada tahun 2020-2024 sebesar Rp569.095.550. Penerimaan total selama lima tahun mencapai Rp2.060.295.000 dengan total keuntungan bersih sebesar Rp820.589.450. Nilai NPV sebesar Rp398.068.053, IRR sebesar 29,12%, Net B/C sebesar 3,58, dan payback period selama 2,2 tahun. Usaha ini juga tetap layak dijalankan meskipun dilakukan simulasi penurunan jumlah produksi 10% dan kenaikan biaya operasional sebesar 20%.