Dinamika Kelompok Tani Elurenta Di Desa Winebetan Kecamatan Langowan Selatan Kabupaten Minahasa - Winokan, Verentino Jeraldo; Pangemanan, Paulus Adrian; Wariki, Barce Andries Feriano (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menilai dinamika Kelompok Tani “Elurenta” di Desa Winebetan, Kecamatan Langowan Selatan, Kabupaten Minahasa. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling sensus dimana jumlah responden berjumlah 15 orang yang tergabung dan terdaftar di dalam Kelompok Tani “Elurenta”. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat dinamika Kelompok Tani "Elurenta" berada pada kategori "Dinamis" dengan indeks persentase sebesar 81,77%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kelompok Tani "Elurenta" memiliki dinamika yang dinamis, ditunjukkan oleh interaksi yang kuat, kerja sama yang efektif, dan semangat yang tinggi antar anggota dalam mencapai tujuan bersama.