Analisis Keuntungan Usahatani Cabai Merah Keriting Pada Kelompok Tani Milenial Di Desa Tumani Selatan Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan - Nelwan, Presi Rosali; Lumingkewas, Jelly Ribka Danaly; Katiandagho, Theodora Maulina (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan usahatani cabai merah keriting di Desa Tumani Selatan, Kecamatan Maesaan, Kabupaten Minahasa Selatan. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah metode total sampling yaitu seluruh anggota populasi pada Kelompok Tani Milenial yang berjumlah 20 orang. Namun karena kegiatan usahatani cabai merah keriting dilakukan secara kolektif pada lahan seluas 1 hektar, maka satu orang yaitu Ketua Kelompok Tani Milenial dipilih sebagai responden yang mewakili kelompok. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan usahatani cabai merah keriting pada Kelompok Tani Milenial di Desa Tumani, Kecamatan Maesaan, Kabupaten Minahasa Selatan yang diperoleh dalam waktu satu periode didapatkan sebanyak 14.778 kg atau keuntungan sebesar Rp.169.470.334 dengan biaya produksi Rp. 95.672.666, hasil dari analisis R/C (Revenue Cost Ratio) adalah 2,72. Berdasarkan dari analisis R/C dapat diambil kesimpulan bahwa usahatani cabai merah keriting menguntungkan.