Pengaruh Modal Sosial Terhadap Produktivitas Usahatani Wortel Di Kota Tomohon - Lumingkewas, Jelly Ribka Danaly; Rori, Yolanda Pinky Ivanna; Benu, Noortje Marsellanie; Parengkuan, Christian David (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal sosial terhadap produktivitas usahatani wortel di Kota Tomohon. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Rurukan, Kecamatan Tomohon Timur, Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif regresi linier berganda (OLS) untuk mengetahui pengaruh modal sosial terhadap produktivitas wortel. Sampel penelitian terdiri dari 40 petani wortel yang dijadikan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas usahatani wortel di Kelurahan Rurukan sebesar 24,33 kg/ha. Modal sosial yang berpengaruh signifikan terhadap produktivitas petani wortel adalah kepercayaan dan norma sosial. Modal sosial yang tidak berpengaruh terhadap produktivitas usahatani wortel adalah jaringan.