Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelaksanaan Pengadaan Tanah Pembangunan Ruas Jalan Manado Outer Ring Road III - Moko, Grace Idolayanti; Kapantow, Gene Henfried Meyer; Benu, Noortje Marsellanie (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan masyarakat terhadap kegiatan pengadaan tanah ruas jalan Manado Outer Ring Road III dan merumuskan strategi atau upaya yang dapat dilakukan guna meningkatkan kepuasan Masyarakat terhadap pelaksanaan pengadaan tanah Manado Outer Ring Road III. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisa data menggunakan SmartPLS melalui dua langkah utama yaitu analisis model pengukuran dan analisis model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ganti kerugian, partisipasi masyarakat, dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan masyarakat dalam pelaksanaan Pengadaan Tanah Pembangunan Ruas Jalan Manado Outer Ring Road III, sedangkan faktor keadilan proses tidak berpengaruh signifikan. Hal ini menegaskan bahwa masyarakat lebih menekankan manfaat nyata yang langsung dirasakan dibandingkan aspek prosedural. Peningkatan kepuasan masyarakat perlu difokuskan pada penguatan ganti kerugian, partisipasi, dan transparansi secara terintegrasi guna mendukung kelancaran pengadaan tanah dan keberhasilan pembangunan infrastruktur, yang pada akhirnya dapat meningkatkan konektivitas, aktivitas ekonomi, dan pembangunan wilayah secara berkelanjutan.