Pemasaran Online Produk UMKM Kuliner Pada RM. Minang Mungkur dan Martabak Nirwana Di Kelurahan Karombasan Utara Kecamatan Wanea Kota Manado - Pangkerego, Alicia Resgri; Katiandagho, Theodora Maulina; Tambas, Jane Sulinda (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemasaran online produk UMKM kuliner pada RM. Minang Mungkur dan Martabak Nirwana di Kelurahan Karombasan Utara Kecamatan Wanea Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran online terhadap kedua UMKM menunjukkan bahwa pemasaran secara online memiliki perbedaan bagi kedua UMKM. Untuk pelaku usaha RM. Minang Mungkur menyatakan bahwa penggunaan pemasaran online hanya biasa saja tidak terlalu memiliki perbedaan dengan pemasaran secara offline dan menurut pelaku usaha RM. Minang Mungkur untuk aplikasi online sekarang sudah tidak seperti dulu yang sangat membantu usaha kecil kebawah atau usaha mikro seperti mereka. Sedangkan untuk pelaku usaha kedua yaitu Martabak Nirwana menyatakan bahwa pemasaran secara online sangat menguntungkan bagi pelaku usaha Martabak Nirwana karena setelah menerapkan pemasaran secara online, usahanya yang masuk kategori usaha kecil lebih banyak dikenal orang, dapat meningkatkan keuntungan dalam penjualan dan lebih mempermudah dalam proses jual beli antara penjual dan pembeli. Kedua pelaku UMKM yang paling berdampak setelah menerapkan pemasaran secara online yaitu dari UMKM Kuliner Martabak Nirwana yang dimana UMKM Kuliner Martabak Nirwana menggunakan pemasaran secara online baik dalam hal mempromosikan melalui media sosial yaitu Facebook dan Instagram serta memasarkan juga produk-produknya melalui aplikasi online seperti GrabFood, GoFood, dan ShopeeFood dapat mengalami peningkatan dalam keuntungan penjualan dibandingkan sebelum menerapkan pemasaran secara online.