Sektor Penggerak Utama Pertumbuhan Ekonomi Kota Manado - Pakage, Ferdinando Dogopia; Rumagit, Grace Adonia Josefina; Rori, Yolanda Pinky Ivanna (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor yang menjadi penggerak utama dalam pertumbuhan ekonomi Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan alat analisis Location Quetiont (LQ), Shift Share dan melihat kontribusi yang besar terhadap PDRB Kota Manado tahun 2019-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan Location Quotient, Shift Share dan kontribusi terhadap PDRB bahwa Sektor Transportasi dan Pergudangan adalah sektor penggerak utama yang ideal, karena merupakan sektor basis, daya saing tinggi, dan kontribusi PDRB signifikan. Sektor Perdagangan Besar dan Eceran serta Sektor Informasi dan Komunikasi yang juga merupakan penggerak utama karena kontribusinya besar namun menghadapi tantangan daya saing. Sektor Konstruksi berfungsi sebagai sektor penopang internal yang berkontribusi dan efisien.