Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Gula Aren Di Desa Tanggari Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara - Item, Mega Fricillia; Pangemanan, Paulus Adrian; Kaunang, Rine (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap pendapatan usaha gula aren di Desa Tanggari, Kecamatan Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Metode pengambilan sampel secara simple random sampling dengan sampel 25 petani dari 35 petani gula aren yang memiliki pohon aren sendiri di Desa Tanggari. Metode analisi data yang digunakan adalah kuantitatif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu modal usaha, jumlah nira, dan harga jual, berpengaruh secara signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap pendapatan usaha gula aren di Desa Tanggari, Kecamatan Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara, dengan tingkat kepercayaan 95%. Di antara ketiga variabel tersebut, harga jual merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi pendapatan petani. Temuan ini menunjukkan bahwa usaha gula aren memiliki peran penting dalam menunjang perekonomian keluarga di Desa Tanggari, termasuk dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, membiayai pendidikan anak, serta mendukung keberlanjutan hidup keluarga petani.