Keragaan Agribisnis Vanili (Vanilla Planifolia) Di Kecamatan Tombatu Timur Kabupaten Minahasa Tenggara - Wawointana, Lita Cinta; Tarore, Melissa Lady Gisela; Katiandagho, Theodora Maulina (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan agribisnis vanili di Kecamatan Tombatu Timur, Kabupaten Minahasa Tenggara dan berapa besar pendapatan yang dihasilkan. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Metode pengambilan sampel secara simple random sampling dengan jumlah populasi petani vanili di Kecamatan Tombatu Timur ada 54 petani, sampel yang digunakan sebanyak 16 petani atau sebesar 30% dari total populasi yang ada di Kecamatan Tombatu. Metode analisis data yang digunakan terdiri dari dua yaitu analisis deskriptif untuk mengetahui keragaan agribisnis vanili dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa komponen yang menunjukkan keragaan agribisnis yaitu agribisnis subsistem hulu, agriindustri subsistem usahatani, agriinudstri subsistem hilir dan hasil pendapatan sebesar Rp308.362.681,48 per Ha untuk vanili basah dan pendapatan vanili kering sebesar Rp340.890.687,45 per Ha.