Analisis Produktivitas dan Efisiensi Tenaga Kerja Pada Pekerjaan Kolom Proyek Bangunan Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara (PTTUN) Manado - Myristica, Mansauda C. M.; Sumajouw, Marthin D. J.; Malingkas, Grace Y.; Manoppo, Fabian J.; Dundu, A. K. Torry; Thambas, Arthur H. (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2025)
Di lapangan, sering ditemukan bahwa produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan kolom belum optimal. Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kurangnya pelatihan, metode kerja yang tidak efisien, keterlambatan material, cuaca, hingga lemahnya pengawasan teknis. Keterlambatan dalam penyelesaian elemen struktural seperti kolom dapat menimbulkan efek domino pada pekerjaan berikutnya, sehingga keterlambatan kecil di awal dapat berakibat besar pada waktu penyelesaian proyek. Selain itu, penggunaan pendekatan manajemen kerja yang masih bersifat konvensional (perhitungan manual), seperti tidak adanya target harian berbasis data atau tidak digunakannya sistem digital monitoring, turut menjadi penyebab kurang efisiennya pelaksanaan pekerjaan. Oleh karena itu, diperlukan analisis menyeluruh yang tidak hanya mengukur produktivitas dan efisiensi secara kuantitatif, tetapi juga mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhinya secara sistematis dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan kolom proyek bangunan gedung Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara (PTTUN) Manado, menganalisis efisiensi pemanfaatan tenaga kerja berdasarkan standar, melihat hasil analisis antara analisis manual dengan analisis berbasis AI (Python) untuk mendukung peningkatan efisiensi tenaga kerja sehingga yang hasil didapatkan yaitu mencapai 83% dari keseluruhan pengoptimalan efisiensi dimana hasil tersebut dikatakan tidak optimal dan tidak mencapai optimal 100%.