PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA PENDERITA GOUT ARTRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANOTANA WERU

Authors

  • Vechya Z.L.P. Ndede
  • Wenda Oroh
  • Hendro Bidjuni

DOI:

https://doi.org/10.35790/jkp.v7i1.22896

Abstract

Abstract : Gout arthritis is one type of inflammation in the joints caused by the deposition of
urate monosodium crystals in body tissues. To prevent or reduce uric acid levels increase,
thats is by using natural plants like bay leaves. Bay leaves contains flavonoids which can
reduce uric acid levels. The Purpose of this study to know the effect of giving bay leaves
decoctions to decrease uric acid levels in patients with gout arthritis. Method of this study use
experimental research design, with a pre-experimental approach. Sample with sampling
techniques using total sampling with a total sample of 16 respondents. The result of the study
using the dependent t test with level if signficance 95%, available significant value is 0,000
smaller than significant value 0,05 (0,000 < 0,05). The Conclusion, of this study indicates
effect of giving bay leaves decoctions to decrease uric acid levels in patients with gout
arthritis in the working area of Ranotana Weru community health service center.
Keywords : Decoction Bay Leaves, Gout Arthritis

Abstrak : Gout artritis merupakan salah satu jenis radang sendi yang disebabkan oleh
pengendapan kristal monosodium urat dalam jaringan tubuh. Untuk mencegah atau
menurunkan kadar urat meningkat yaitu dengan memanfaatkan tumbuhan alami berupa daun
salam. Daun salam mengandung flavonoid yang mampu menurunkan kadar asam urat.
Tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun salam terhadap penurunan
kadar asam urat pada penderita gout artritis. Metode menggunakan desain penelitian
eksperimen, dengan pendekatan pre eksperimen. Sampel dengan teknik pengambilan sampel
menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 16 responden. Hasil
dengan menggunakan uji t dependen dengan tingkat kemaknaan 95%, didapatkan nilai Ï–
value 0,000 lebih kecil dari nilai signifikan 0,05 (0,00 < 0,05). Kesimpulan, hasil penelitian
ini menunjukkan terdapat pengaruh pemberian rebusan daun salam terhadap penurunan kadar
asam urat pada penderita gout artritis di wilayah kerja Puskesmas Ranotana Weru Manado.
Kata kunci : Rebusan Daun Salam, Gout Artritis

Downloads

Published

2019-01-31

How to Cite

Ndede, V. Z., Oroh, W., & Bidjuni, H. (2019). PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA PENDERITA GOUT ARTRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANOTANA WERU. JURNAL KEPERAWATAN, 7(1). https://doi.org/10.35790/jkp.v7i1.22896