ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MELAKSANAKAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WOLAANG KECAMATAN LANGOWAN TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.35790/jkp.v3i2.8135Abstract
ABSTRAK : Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah seseorang di atas normal, atau optimal yaitu 120/80 mmHg, merupakan penyebab utama penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Keberhasilan pengobatan hipertensi adalah dengan kepatuhan melaksanakan diet. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan melaksanakan diet hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wolaang Kecamatan Langowan Timur. Metode Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 62. Hasil uji statistik chi square (x2) tentang pengetahuan dengan kepatuhan melaksanakan diet diperoleh nilai Ï= 0,026 < α = 0,05. Hasil uji statistik chi square (x2) tentang sikap dengan kepatuhan melaksanakan diet Ï= 0,008 < α = 0,05. Hasil uji statistik chi square (x2) tentang motivasi petugas kesehatan dengan kepatuhan melaksanakan diet diperoleh nilai Ï= 0,007 < α = 0,05. Kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap dan motivasi petugas kesehatan dengan kepatuhan melaksanakan diet hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wolaang Kecamatan Langowan Timur. Saran. Diharapkan hasil penelitian dapat menjadi referensi dalam kepustakaan dan informasi untuk penelitian selanjutnya tentang hipertensi. Kata Kunci : Kepatuhan diet, hipertensi.Downloads
Published
2015-05-11
How to Cite
Runtukahu, R. F., Rompas, S., & Pondaag, L. (2015). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MELAKSANAKAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WOLAANG KECAMATAN LANGOWAN TIMUR. JURNAL KEPERAWATAN, 3(2). https://doi.org/10.35790/jkp.v3i2.8135
Issue
Section
Articles