(untitled) (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract: Neuropathy is the most common complication experienced by type 2 Diabetes Mellitus. Control of blood sugar is very important to do, one of them is HbA1c Purpose: The purpose of this study is to determine the correlation between HbA1c Levels and Neuropathy in Type 2 Diabetes Mellitus in Kimia Farma Husada Clinic Sario Manado. Sample: The sample was 31 respondents with neuropathy history, using total sampling technique. Research Design: This research is a cross-sectional that is descriptive correlative. Result: The data are collected by questionnaire and analyzed by Spearman test with significance level = 0,05. Conclusion: There is no significant correlation between HbA1c Levels and Neuropathy in Type 2 Diabetes Mellitus (p = 0,707). Keywords : Type 2 Diabetes Mellitus, HbA1c Level, Neuropathy. Abstrak: Neuropati merupakan komplikasi tersering yang dialami penderita DM tipe 2. Kontrol gula darah sangat penting untuk dilakukan, salah satunya HbA1c Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kadar HbA1c Dengan Neuropati pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Poliklinik Kimia Farma Husada Sario Manado. Jumlah sampel: Penelitian ini dilakukan kepada 31 penyandang DM tipe 2 yang memiliki riwayat neuropati dan pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling. Desain Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian cross-sectional yang bersifat deskriptif korelatif,. Hasil Penelitian: Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui uji Spearman dengan tingkat kemaknaan = 0,05. Kesimpulan: tidak ada hubungan yang signifikan antara Kadar HbA1c Dengan Neuropati pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 (p = 0,707). Kata Kunci : Diabetes Melitus Tipe 2, Kadar HbA1c, Neuropati