HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN LAMANYA KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN SORONG - Kambuaya, Hanna Grace; Rompas, Sefty; Hamel, Rivelino (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract : A nurse is a professional who possesses the ability, responsibility and authority to execute services or nursing of various levels of nursing services. Purpose: to find out the connection of Education of nurses and the length of Work With A Nurse’s performance at General Public Regional Hospital Sorong District. This study is conducted by using cross sectional method. The choosing of samples is by using Random Sampling with a number of 92 people. The data collection Is done by using primary and secondary data collection method. The result of study indicates the score of p = 0,01 with the level of meaning a 0,05, this indicates that p < , this indicates that there is a connection between level of Nursing Education with A Nurse’s performance at General Public Regional Hospital Sorong District. Conclusion: There is a significant relation between Education of Nurses And the length of work with The Performance of Nurses at general Public Regional Hospital Sorong District. Recommendation for the Human Resources Department of General Public Regional Hospital Sorong District hopefully the will give opportunity to nurses to develop and to increase their education and knowledge by providing academic education. Key Words : Education of Nurses, length of Work, Performance of nurse. Abstrak: Perawat adalah seorang professional yang mempunyai kemampuan, tanggungjawab dan kewenangan melakasanakan pelayanan atau asuhan keperawatan pada berbagai jenjang pelayanan keperawatan. Tujuan untuk mengetahui Hubungan PendidikanPerawatdan Lamanya Kerja dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan metodeCross sectional. Pemilihan sampel dengan menggunakan Random Sampling dengan jumlah 92 Orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0.01 dengan tingkat kemaknaan Î± 0.05 hal ini menunjukkan bah wa p<Î± hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan Tingkat Pendidikan Perawat dengan Kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sorong dan nilai p = 0.01 dengan tingkat kemaknaan Î± 0.05 hal ini menunjuk kanbah wap <Î± hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan Lamanya Kerja dengan Kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sorong. Kesimpulan terdapat Hubungan yang signifikan antara Pendidikan Perawat dan Lamanya Kerja dengan KinerjaPerawat di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sorong. Saran untuk institut Sumber Daya Manusia RSUD Kabupaten Sorong kiranya memberikan kesempatan pada Perawat berpendidikan rendah untuk bisa mengebangakan Tingkat Pendidikan mereka dalam hal ini memperdalam pengetahuan dari pengalaman lewat peningkatan pendidikan secara akademis. Kata kunci : Pendidikan Perawat , Lama Kerja, dan Kinerja Perawat