HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN ISPA DENGAN KEKAMBUHAN ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS BILALANG KOTA KOTAMOBAGU - Sukarto, Riska Cahya W.; Ismanto, Amatus Yudi; Karundeng, Michael (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract: Acute Respiratory tract Infection (ARI) is an acute invection involving the organ of the upper respiratory tract and loer respiratory tract. These infections are caused by viruses, fungi and bacteria. The role of parents in prevention ARI on toddlers as a role of parents child care. The role of parents in the prevention of ARI in infants included in the parental role in the prevention as usual affected by the disease are age infants and children who are immune are still susceptible to infection. Research purpose is to determine the relationship of the parents role in the prevention of the reccurence of ARI on toddlers in Bilalang Health Center Care Kotamobagu City. Research design is cross sectional. Population oi this research is toddlers that are suffering from acute respiratory infection in Bilalang Health Centers Kotamobagu City. The research sample as 40 toddlers. Research Results by using Chisquare test and statistical test was getting p Value=0,003<0,05. The conclusion showed there is relationship between the role of parents with respiratory infection on toddlers relapse. Advice Expected for health workers in the region to provide health information to improve knowledge of parents through awareness about respiratory disease. Keywords: ARI, relatinship of parents, toddler Abstrak: Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah infeksi akut yang melibatkan organ saluran pernafasan bagian atas dan saluran pernafasan bagian bawah. Infeksi ini disebabkan oleh virus, jamur, dan bakteri. Peran orang tua dalam pencegahan ISPA pada balita termasuk dalam peran orang tua dalam perawatan anak. Peran aktif orang tua dalam pencegahan ISPA sangat diperlukan karena yang biasa terkena dampak ISPA yaitu usia balita dan anak-anak yang kekebalan tubuhnya masih rentan terkena infeksi. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan peran orang tua dalam pencegahan ISPA dengan kekambuhan ISPA pada balita di puskesmas Bilalang Kota Kotamobagu. Desain Penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini anak yang mengidap ISPA di Puskesmas Bilalang Kota Kotamobagu. Sampel Penelitian adalah 40 balita. Hasil Penelitian uji statistic uji Chi-square diperoleh nilai p value = 0,003 < 0,05, Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara peran orang tua dengan kekambuhan ispa pada balita. Saran bagi petugas kesehatan diwilayah tersebut untuk memberikan informasi kesehatan guna meningkatkan pengetahuan terhadap orang tua melalui sosialisasi tentang penyakit ISPA Kata Kunci : ISPA, Peran Orang Tua, Balita