HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG TERAPI INSULIN DENGAN INISIASI INSULIN PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Singal, Grasela; Katuuk, Mario E.; Bataha, Yolanda B. (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Most patients with diabetes mellitus insulin resistance despite being advised to use insulin. Lack of knowledge about diabetes causes the patient was less likely to take decisions in the use of insulin. The purpose of the research was to determine the relationship between knowledge about insulin therapy with insulin initiation on patient with type 2 diabetes mellitus at Pancaran Kasih GMIM Hospital Manado. This study’s design used observational analytic with cross sectional approach that measured simultaneously, for a moment or just once in one time. The technique of taking sample using random sampling with a sample size of 60 people. Chi square statistical test result with a 95% confidence level (α = 0.05) and obtained p value of 0,016 <0.05. The conclusion that there is a relationship of knowledge about insulin therapy with insulin initiation on patient with type 2 diabetes mellitus at Pancaran Kasih GMIM Hospital Manado. Nurses should provide the education that can be understood by patients with type 2 diabetes so that patients can take the right decision in using insulin. Keywords : Type 2 Diabetes mellitus, Knowledge about Insulin Therapy, Insulin Initiation Abstrak : Sebagian besar pasien DM menolak insulin walaupun sudah disarankan untuk menggunakan insulin. Kurangnya pengetahuan tentang DM menyebabkan pasien cenderung sulit mengambil keputusan dalam menggunakan insulin. Tujuan Penelitian mengetahui hubungan pengetahuan tentang terapi insulin dengan inisiasi insulin di pasien diabetes melitus tipe 2 Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado. Desain Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu suatu penelitian yang diukur secara simultan, sesaat atau satu kali saja dalam satu kali waktu. Teknik pengambilan Sampel menggunakan Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Hasil uji statistik Chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05) dan diperoleh p value 0,016 < 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan pengetahuan tentang terapi insulin dengan inisiasi insulin di pasien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado. Perawat harus memberikan edukasi yang dapat dipahami oleh pasien DM tipe 2 agar pasien dapat mengambil keputusan yang tepat dalam menggunakan insulin Kata Kunci : Diabetes Melitus Tipe 2, Pengetahuan Terapi Insulin, Inisiasi Insulin