HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI IMPLAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA IBU DI PUSKESMAS KAUDITAN KECAMATAN KAUDITAN MINAHASA UTARA - Besouw, Regina Meysi; Wungouw, Herlina; Kundre, Rina (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Implant is a hormonal contraceptives containing levonorgetrel wrapped in capsules silastiksilikon (polydimethylsiloxane) and placed under the skin. The useof implants can cause menstrual disorders, hypertension and stroke. The purpose of this research note longstanding relationship with the implantable contraceptive use on maternal blood pressure in the Clinic Kauditan North Minahasa. Desain Research using cross sectional approach the smples are 39 respondens. The samples is using total sampling. Results showed mostly using implants for last than 3 years as many 22 people (56.4%) and use the implants over 3 years were 17 (43.6%). Most people have normal blood pressure as many as 16 people (41.0%), and pre-hipertantion 12 (30.8%) and low-blood pressure as many as 11 people (28.2%). Bifareate analysis using chis-quare test values obtained P = 0.796 > Î± = 0.05. The summary shows no relationship with the duration of contraceptive implants in primary blood pressure Kauditan North Minahasa.. Keywords : Long Implants , Blood Pressure Abstrak : Implan adalah suatu alat kontrasepsi hormonal yang mengandung levonorgetrel yang dibungkus dalam kapsul silastiksilikon (polydimethylsiloxane) dan dipasang dibawah kulit. Penggunaan implan dapat menyebabkan gangguan haid, hipertensidan stroke. Tujuan penelitian ini diketahui hubungan lama penggunaan alat kontrasepsi implan dengan tekanan darah pada ibu di Puskesmas Kauditan Kecamatan Kauditan Minahasa Utara. Desain Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 39 responden, teknik pengambilan Sampel menggunakan total sampling. Hasil Penelitian menunjukkan sebagian besar menggunakan implan selama kurang dari 3 tahun sebanyak 22 orang (56,4%) dan dan menggunakan implan lebih dari 3 tahun sebanyak 17 0rang (43,6%). Sebagian besar memiliki tekanan darah yang normal yaitu sebanyak 16 orang (41,0%) dan yang Prehipertensi 12 orang ( 30,8%) tekanan darah rendah 11 orang (28,2%). Analisi bivariate menggunakan uji statistik chi-square didapatkan nilai P = 0.796 > Î± = 0.05. Simpulan menunjukkan tidak ada hubungan lama penggunaan kontrasepsi implan dengan tekanan darah di Puskesmas Kauditan Kecamatan Kauditan Minahasa Utara. Kata kunci : Lama Penggunaan Implan, Tekanan Darah