HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMILIHAN JENIS KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE PADA WANITA USIA SUBUR DI PUSKESMAS MAKALEHI KECAMATAN SIAU BARAT - Pinamangun, Wasti; Kundre, Rina; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract :Intra Uterine Device contraceptives are an effective, safe and convenient contraceptive choice for many women. Husband’s support in family planning is a tangible form of caring and responsibility for men. The husband who is the head of the family should be wise in making decisions, both for himself and for his family members including his wife. The purpose of this research is to know the relationship of husband support with Intra Uterine Device contraception election at woman of child-bearing age at Makalehi Community Health Center of Siau Barat Subdistrict. The design of this research with cross sectional approach. The sample in this study was 34 mothers. This research use questionnaire instrument and statistic test Kolmogorov-Smirnov at significance level 95% (Î± = 0,05). Conclusions of this study support the husband in women of childbearing age provides good support so there is a significant relationship between the support of the husband with the selection of contraceptive type Intra Uterine Device in women of childbearing age in Makalehi Community Health Center Siau Barat District. Keywords: Husband Support, Intra Uterine Device Contraceptive Selection, Women of Childbearing Age Abstrak : Alat kontrasepsi Intra Uterine Device merupakan pilihan alat kontrasepsi yang efektif, aman dan nyaman bagi banyak wanita Dukungan suami dalam KB merupakan bentuk nyata dari kepedulian dan tanggung jawab para pria. Suami yang merupakan kepala keluarga harus bijak dalam mengambil keputusan, baik bagi dirinya sendiri maupun bagi anggota keluarganya termasuk istrinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan pemilihan kontrasepsi Intra uterine Device pada wanita usia subur di Puskesmas Makalehi Kecamatan Siau Barat. Desain penelitian ini dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu 35 ibu. Penelitian ini menggunakan instrument kuesioner dan uji statistic Kolmogorov-Smirnov pada tingkat kemaknaan 95% (Î±= 0,05). Hasil penelitian uji korelasi Kolmogorov-Smirnov menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan pemilihan jenis kontrasepsi Intra Uterine device pada wanita usia subur di Puskesmas Makalehi Kecamatan Siau Barat (p= 0.027 < Î± 0,05). Simpulan penelitian ini dukungan suami pada wanita usia subur memberikan dukungan yang baik sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan pemilihan jenis kontrasespi Intra Uterine Device pada wanita usia subur di Puskesmas Makalehi Kecamatan Siau Barat. Kata Kunci: Dukungan suami, Pemilihan kontrasepsi Intra Uterine Device, Wanita usia subur