HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN STRES HOSPITALISASI PADA ANAK USIA TODDLER DI IRINA E BLU RSUP Prof. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Gaghiwu, Lidia; Ismanto, Amatus Yudi; Babakal, Abram (JURNAL KEPERAWATAN, 2013)
Absract: Toddler age children vulnerable to stress because their ability to overcome and managing stress is yet limited. Hospitalization can become a stressor for children, making them experience stress of hospitalization. The stress of hospitalization of a child is influenced by several factors, one of them being the caring behaviour of the nurse. A nurse behaving caringly can lessen the stress or patient trauma during hospitalization. The purpose of this research is to know the relations between aÂ nurse’s caring behavior and the stress of hospitalization on children of toddler age at Irina E BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The design of this research is analytic descriptive with a cross sectional approach. The sampling technique used is accidental sample of as many cas 30 people. The analysis of data used the chi square test with help SPSS. The result of the statistic test showed that p value = 0.032 <Â Î± value = 0.05 (Ho rejected). Conclusion of this research that there was correlation between the nurse’s caring behaviour and the stress of hospitalization on children of toddler age at Irina E BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado.Â Good behavior of the caring nurse minimizes the stress of hospitalization on children. Keywords : Nurse caring behaviour, Stress hospitalization and Toddler Abstrak: Anak usia toddler rentan terhadap stres karena kemampuan anak untuk mengatasi dan mengolah stres masih terbatas. Keadaan hospitalisasi dapat menjadi stresor bagi anak, sehingga anak akan mengalami stres hospitalisasi. Stres hospitalisasi pada anak dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya ialah perilaku perawat saat merawat pasien. Perawat yang bertugas memberikan asuhan keperawatan harus mengembangkan perilaku caring, perawat yang berperilaku caring berarti perawat tersebut mampu mengurangi stres ataupun trauma pasien selama menjalani hospitalisasi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan stres hospitalisasi pada anak usia toddler di Irina E BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Desain penelitian ini ialah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan aksidental sampling pada 30 orang tua. Teknik analisa data menggunakan uji chi square dengan bantuan SPSS. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,032 < Î± = 0,05 (Ho ditolak). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara perilaku caring perawat dengan stres hospitalisasi pada anak usia toddler di Irina E BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Perilaku caring perawat yang baik akan meminimalkan stres hospitalisasi pada anak. Kata Kunci : Perilaku caring perawat, Stres hospitalisasi dan Toddler