EFEKTIVITAS KONSELING DAN MUSIK RELIGI KRISTEN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RUANGAN IRINA A BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Rompas, Sartika J.; Mulyadi, Ns; Palandeng, Henry (JURNAL KEPERAWATAN, 2013)
Abstract: Anxiety is one of many psychological factors that sometimes can be felt by patient before surgery. Preoperative information counseling can affect patient’s knowledge, so it is also influencing their anxiety. Christian religion music is a therapy which is connected with someone’s spiritual and affecting the nerves in the brain that creates relaxed state, so impact to perceived anxiety. This study aims to find out the differences effectiveness of counseling and Christian religion music of anxiety’s level in preoperative patients at Irina A Room BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. This research method was Quasi Experimental, with static group comparism design, total sample are 45 respondences taken by using purposive sampling. It done on 12th June until 5th July 2013. The research showed that p 0.630 or α > 0,05 by using T-test Independent statistic test, which is there is no differences effectiveness between counseling and Christian religion music of anxiety’s level in preoperative patients. This research recommending that in order to reduce anxiety in preoperative patients, nurses can give counseling and Christian religion music. Keywords: Counseling, Christian religion music, and preoperative anxiety Abstrak: Kecemasan merupakan salah satu faktor psikologis yang terkadang dirasakan pasien sebelum dilakukan pembedahan. Konseling dalam bentuk penyuluhan pre operasi dapat mempengaruhi pengetahuan pasien sehingga juga berpengaruh terhadap kecemasannya. Musik religi Kristen merupakan sebuah terapi yang berkaitan dengan spiritual seseorang, yang mempengaruhi saraf dalam otak sehingga menciptakan kondisi rileks yang mempengaruhi kecemasan yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan efektivitas konseling dan musik religi Kristen terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi di Ruang Irina A BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Desain penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan rancangan the static group comparism design, dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12 Juni sampai 5 Juli 2013. Hasil penelitian dengan uji Statistik T-test Independent menunjukkan nilai p 0,630 atau α > 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan efektivitas antara konseling dan musik religi Kristen terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi. Rekomendasi dari hasil penelitian ini ialah konseling dan musik religi Kristen dapat digunakan perawat untuk mengurangi kecemasan pasien pre operasi. Kata kunci: Konseling, musik religi Kristen, dan kecemasan pre operasi