GAMBARAN MOTIVASI PERAWAT DALAM MELAKUKAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MANADO - Pangemanan, Wenda R.; Bidjuni, Hendro; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract :Motivation is anything that encourages someone to do something. Motivation is divided into two parts, namely intrinsic motivation which is motivation that comes from within the person itself, for example, job satisfaction, capacity or ability, while extrinsic motivation is motivation that exists outside someone’s self, for example, money, honor, status or position . High motivation will affect the performance of nurses at the hospital. The purpose of this research is to find out the description of nurses’ motivation in conducting nursing care at Bhayangkara Manado Hospital in 2018. The research design is purely descriptive with a retrospective approach. The samples used was 37 nurses. The instruments used were questionnaire characteristics of nurses’ motivation which were tested based on manual calculations. The results of the study illustrate the motivation of nurses at Bhayangkara Hospital in Manado, where the value of n = 37 and the results are 100.00% with the most detailed results according to the age of 26-30 years compared to age 20-25 years and age 30- 35 years, according to sex most of them are female with 30 people compared to men, while according to education level there are more educated nurses than those educated by DIII, DIV, S1 and S2 and according to the length of time the work takes between 1-3 years compared to the length of work 4 - 6 years, 7-9 and 10-12 years. The conclusion is the description of nurses’ motivation at Bhayangkara Manado Hospital is high. Keywords : Motivaton, High, dan Nurse Abstrak :Motivasi adalah segala sesuatu yang mendorong seseorang untuk melakukan sesuatu. Motivasi terbagi dalam dua bagian yaitu motivasi Intrinsik yang adalah motivasi yang berasal dari dalam diri orang itu sendiri, misalnya, kepuasan kerja, kapasitas atau kemampuan diri, sedangkan motivasi ekstrinsik yaitu motivasi yang ada diluar diri seseorang, misalnya, uang, kehormatan, status atau jabatan. Motivasi yang tinggi akan mempengaruhi kinerja perawat di Rumah Sakit. Tujuan dalam peneliitian ini diketahui bagaimana gambaran motivasi perawat dalam melakukan asuhan keperawatan di RS Bhayangkara Manado tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif murni dengan pendekatan retrospektif. Sampel yang digunakan sebanyak 37 perawat. Instrumen yang digunakan kuesioner karakteristik motivasi perawat yang diuji berdasarkan perhitungan manual. Hasil penelitian gambaran motivasi perawat di RS Bhayangkara Manado diperoleh nilai n = 37 dan hasilnya 100.00% dengan rincian hasil menurut umur yang paling banyak ada pada umur 26 â€“ 30 tahun dibandingkan umur 20 â€“ 25 tahun dan umur 30 â€“ 35 tahun, menurut jenis kelamin yang paling banyak berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 30 orang dibandingkan berjenis kelamin laki â€“ laki, sedangkan menurut tingkat pendidikan lebih banyak berpendidikan Ners dibandingkan yang berpendidikkan DIII, DIV, S1 dan S2 dan menurut lama kerja didapatkan hasil lama kerja antara 1 â€“ 3 tahun dibadingkan lama kerja 4 - 6 tahun, 7 - 9 dan 10 - 12 tahun. Kesimpulan yaitu gambaran motivasi perawat di RS Bhayangkara Manado tinggi. Kata Kunci : Motivasi, Tinggi dan Perawat