HUBUNGAN MOTIVASI INTRINSIK DENGAN KEPATUHAN DIET PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS RANOTANA WERU - Mamesah, Frysty P.I; Runtuwene, Max; Katuuk, Mario (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract: Diabetes Mellitus is a chronic disease which caused by the dysfunction of beta cells in producing the insulin. One of any interventions that can be applied is a medical nutrition therapy (diet). Non-adherence to this therapy may caused complications. Intrinsic Motivation is one of any factors that takes an important role in adherence to diet, because it is driven by internal rewards from within the individual. The aim: of this study is to know the relation relation between intrinsic motivation and dietary compliance of diabetes mellitus type II in Ranotana Weru’s Health Public Center. Number of Samples: 83 respondents are used as the sample of this study. Research method: this research design is uses a cross-sectional; descriptive-correlational method with the purposive sampling approach. The result: shows that p values =0,000 with the significant values 95% equals to p=0,000 < p= 0,005 for the motivation and dietary adherence of Diabetes Mellitus. Conclusion: this study shows that there is a relation between intrinsic motivation and dietary adherence of Diabetes Mellitus Type II in Public Health Center of Ranotana Weru. Keyword : Diabetes Mellitus, Intrinsic Motivation, Dietary Adherence Abstrak: Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit menahun. Salah satu penatalaksaan Diabetes Melitus ialah terapi nutrisi medis (diet). Faktor yang sangat mempegaruhi kepatuhan diet ialah motivasi intrinsik karena motivasi intrinsik merupakan motivasi yang timbul dari diri sendiri dan rangsangan dari lingkungan. Tujuan: Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan motivasi intrinsik dan kepatuhan diet diabetes melitus tipe II di puskesmas ranotana weru manado. Jumlah sampel: jumlah sampel yang peneliti gunakan pada penelitian ini adalah 83 responden. Desain Penelitian: Desain penelitian ini adalah penelitian cross-sectional yang bersifat deskriptif korelatif dengan teknik pendekatan purposive sampling. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai p = 0,000 dengan nilai kemaknaan 95% yang berarti p=0,00 < p= 0,005 untuk motivasi dan kepatuhan diet diabetes mellitus. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini adanya hubungan yang signifikan antara motivasi intrinsik dengan kepatuhan diet diabetes mellitus tipe II. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Motivasi Intrinsik, Kepatuhan Diet