HUBUNGAN KINERJA PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Rama, Rifka E.; Wowor, Mona; Gannika, Lenny (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstrack: Performance is a person’s achievement with regard to all tasks assigned to him. Patient satisfaction can be influenced by factors such as, not in line with expectations and reality, service and personnel behavior is unsatisfactory, the physical condition of the environment, the cost is too high, and the promotion is not in accordance with reality. The purpose of this research is to identify The Correlation between nurse’s performances and patient’s satisfaction in Emergency Room of RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. This research used cross sectional approach. The respondents are consisted of 94 patients and the sampling technique used purposive sampling. Questionnaires were used as the measuring instrument. The result of this research was analyzed by statistical analysis used chi square. The result indicates value (p=0,000) which means the Ha was accepted or there is correlation between nurse’s performance and patient’s satisfaction in Emergency Room of RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. In conclusion this study shows that there are relations between the nurse performance and the patient’s satisfaction in Emergency Room of GMIM Pancaran Kasih Public Hospital. Keywords : Nurse performance, Patient satisfaction Abstrak: Kinerja merupakan pencapaian atau prestasi seseorang berkenaan dengan seluruh tugas yang dibebankan kepadanya. Kinerja perawat yang andal, mandiri, dan professional akan membuat pasien merasa puas melalui asuhan keperawatan yang diberikan. Kepuasan pasien dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti, tidak sesuai harapan dan kenyataan, layanan dan perilaku personel kurang memuaskan, kondisi fisik lingkungan tidak menunjang, biaya terlalu tinggi, dan Promosi/iklan tidak sesuai dengam kenyataan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan kinerja perawat dengan kepuasan pasien di IGD RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Desain Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 94 pasien dengan teknik pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakkan kuesioner. Hasil Penelitian uji kolerasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan nilai (P=0,000) yang berarti Ha di terima atau ada hubungan yang signifikan antara kinerja perawat dengan kepuasan pasien di IGD RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja perawat dengan kepuasan pasien di IGD RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Kata kunci : Kinerja Perawat, Kepuasan Pasien