PERBEDAAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS DAN NON BPJS TERHADAP PELAYANAN PENDAFTARAN DI RSUD TOBELO - Bitjoli, Vivia Ozora; Pinontoan, Odi; Buanasari, Andi (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstrack :Patient satisfaction level is considered as one of the very important dimension and is one of the main indicators of the standard of a health facility which is due to the influence of health care on the hospital and it is this which makes the measurement of patient satisfaction is an important component.The purpose of this study was to determine the differences between patient satisfaction level on BPJS and Non BPJS users over registration services in Tobelo hospitals. This research method using cross sectional design. The sampling technique used consecutive sampling technique with a total sample of 136 respondents. methods of data collection using questionnaires satisfaction level of service at the place of registration to measure the level of patient satisfaction BPJS and Non BPJS and statistical test using chi square test. The researchresults can be p-value of 0.000 (â‰¤ Î± = 0.05), which means there are significant differences. Conclusion there are differences between the level of patient satisfaction level on BPJS and Non BPJS users over registration services in Tobelo hospitals. Keywords: Enrollment Services, BPJS patient and the Non BPJS, Satisfaction Abstrak : Tingkat kepuasan pasien dianggap sebagai salah satu dimensi yang sangat penting dan merupakan salah satu indikator utama dari standar suatu fasilitas kesehatan yang merupakan akibat pengaruh pelayanan kesehatan atas pihak rumah sakit dan hal inilah yang membuat pengukuran kepuasan pasien menjadi komponen penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kepuasan pasien BPJS dan Non BPJS terhadap pelayanan pendaftaran di RSUD Tobelo. Metodepenelitian ini menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 136 responden. metode pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat kepuasan pelayanan di tempat pendaftaran untuk mengukur tingkat kepuasan pasien BPJS dan Non BPJS dan uji statistic menggunakan uji chi square. Hasil penelitian di dapat nilai p-value sebesar 0,000 (â‰¤ Î± = 0,05) yang berarti ada perbedaan yang signifikan. Kesimpulan ada perbedaan antara tingkat kepuasan pasien BPJS dan Non BPJS terhadap pelayanan pendaftaran di RSUD Tobelo. Kata kunci : Pelayanan Pendaftaran, pasien BPJS dan Non BPJS, Tingkat Kepuasan