HUBUNGAN STRES DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BAHU KOTA MANADO - Wungouw, Herlina; Lolong, Jill (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract: The relationship of stress with incidence of insomnia in pregnant mother in Puskesmas (Society Health Service Center) Bahu, city of Manado. Stress is a dynamic condition with a sense of tension and anxiety in individuals due to the imbalance between demand and response capabilities are faced with opportunities and desired barrier marked by emotional tension that affect the mental and physical condition. Insomnia is the inability to meet the needs sleep, both in quality and quantity. The reason could be due to a physical disorder or due to mental factors such as depressed or anxious because of stress. The purpose of this study to analyze the relationship of stress with the incidence of insomnia in pregnant women at health service centers at Bahu city of Manado. The research method using purposive sampling design with cross sectional design. Sampling technique that is non probability sampling with 68 samples. Data is collected using a questionnaire. The results showed based on the statistical test Chi-Square test with a significance level of 95% (a = 0.05) are presented in the table 2x3 obtained by value p = 0.036 which is smaller than a (0.05) with Ho rejected and Ha accepted. The Conclusion there is a relationship between stress and the incidence of insomnia in pregnant women at health centers Manado Bahu. The Suggestions that a pregnant woman can understand the conditions that passed during pregnancy so that a better mother during pregnancy and regulate sleep patterns for the health of mothers and babies. Keywords: stress, insomnia Abstrak: Hubungan Stres Dengan Kejadian Insomnia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Bahu Kota Manado. Stress adalah kondisi dinamis dengan rasa tegang dan cemas pada individu dikarenakan adanya ketidakseimbangan antara tuntutan dan kemampuan respon yang dihadapkan dengan kesempatan dan pembatas yang diinginkan ditandai oleh ketegangan emosional yang berpengaruh terhadap kondisi mental dan fisik. Insomnia adalah keridakmampuan memenuhi kebutuhan tidur, baik secara kualitas maupun kuantitas. Penyebabnya bisa karena gangguan fisik atau karena faktor mental seperti gundah atau gelisah karena stres. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan stres dengan kejadian insomnia pada ibu hamil di Puskesmas Bahu Kota Manado. Metode penelitian menggunakaan desain purposive sampling dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan jumlah 68 sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik Pearson Chi-Square test Berdasarkan uji statistik Chi-Square test dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05) disajikan dalam tabel 2x3 diperoleh nilai p = 0,036 yakni lebih kecil dibandingkan Î± (0,05) dengan H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan terdapat hubungan antara stres dengan kejadian insomnia pada ibu hamil di Puskesmas Bahu Kota Manado. Saran agar ibu hamil dapat memahami kondisi yang dilalui selama masa kehamilan sehingga ibu lebih baik selama proses kehamilan dan mengatur pola tidur untuk kesehatan ibu dan bayi. Kata kunci: Kata kunci : stres, insomnia