HUBUNGAN KETEPATAN TRIASE DENGAN RESPONSE TIME PERAWAT DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT TIPE C - Rumampuk, Jimmy; Katuuk, Mario E. (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract : The most important thing when the nurse does triage is to do response time. A decrease in the triage scale assessment will extend the handling time that the patients should receive according to their clinical conditions so that it will risk reducing the patient safety rate and the quality of health services. The purpose of this study was to identify the relationship of the accuracy of triage with the response time of nurses in hospital type C Emergency Unit. Samples totaling 36 respondents were taken using total sampling technique. Method used observational analytic research design with a cross sectional approach. The result of study using fisher’s exact test at a significance level of 95%, obtained a significant value p = 0.003 or smaller than 0.05 (0.003 <0.05). The conclusion of the results of this study indicate that there is a relationship between the accuracy of triage with the response time of nurses in the emergency room type C hospital. Keywords: Triage, Accuracy, Response Time, IGD Abstrak : Hal terpenting ketika perawat melakukan triase adalah melakukan response time. Penurunan penilaian skala triase akan memperpanjang waktu penanganan yang seharusnya di terima oleh pasien sesuai dengan kondisi klinisnya sehingga akan beresiko menurunkan angka keselamatan pasien dan kualitas dari layanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan ketepatan triase dengan response time perawat di IGD rumah sakit tipe C. Sampel berjumlah 36 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Desain Penelitian yang di gunakan adalah observasional yang bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Hasil Penelitian uji fisherâ€™s exact test pada tingkat kemaknaan 95%, diperoleh nilai signifikan p = 0,003 atau lebih kecil dari 0,05 (0,003 <0,05). Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara ketepatan triase dengan response time perawat di IGD rumah sakit tipe C. Kata Kunci : Triase, Ketepatan, Response Time, IGD