POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TEMPERAMEN REMAJA - Pelealu, Agisty Chintya; Rompas, Sefti; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract:Temperament is a style of behaviour and a typical way of giving someone a response. One form of a negative temperament is fighting between groups of teenagers. Parenting is a way for families to shape children’s behaviour in accordance with good norms and values and in accordance with community life. There are 4 types of parenting, which are: democratic, authoritian, permissive and neglectful. This study aims to find out ways of parenting with children’s temperament. Research design that is using cross sectional study, as many as 105 research samples, respondents obtained using the total sampling method. The research instrument used was a questionnaire on parenting and temperament. Statistical test results using the chi square test, obtained p=0,963. This means that the value of p=0,963 > α=0,05. The conclusion of this study is that there is no relationship between parenting and temperament in adolescents in SMP Negeri 1 Sonder. Keywords : Parenting, Temperament, Teenagers Abstrak : Temperamen adalah gaya perilaku dan cara khas pemberian respon seseorang. Salah satu bentuk dari temperamen yang bersifat negatif yaitu perkelahian antar kelompok remaja Pola asuh merupakan cara keluarga membentuk perilaku anak sesuai dengan norma dan nilai yang baik dan sesuai dengan kehidupan masyarakat. Pola asuh ada 4 tipe, yaitu: demokratis, otoriter, permisif dan neglectful Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan temperamentremaja. Desain penelitian yaitu menggunakan studi cross sectional, sampel penelitian sebanyak 105, responden didapat menggunakan metode total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner pola asuh dan temperament. Hasil uji statistic menggunakan uji chi square, di dapatkan nilai p=0,963. Ini berarti bahwa nilai p=0,963 > α=0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan antara pola asuh dan temperamen pada remaja di SMP Negeri 1 Sonder. Kata kunci : Pola asuh, Temperament, Remaja