PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENANGANAN TERSEDAK TERHADAP PENGETAHUAN IBU MENYUSUI - Pandegirot, Juliana Sisca; Posangi, Jimmy; Masi, Gresty N.M. (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract : Choking is a blockage of the airway due to foreign objects in total or in part, causing the victim to have difficulty breathing and lack of oxygen, it can even cause death immediately. In Indonesia, according to data obtained from RSUD Dr.Harjono Ponorogo, Semarang, in 2009 there were 157 cases of chocking. Research Objectives: The purpose of this study was to determine the effect of health education on choking handling on breastfeeding mothers in Puskesmas Ranotana Weru. Research Methods: The research method is Pre-Experiment with one group pre-test post-test research design. A sample of 16 breastfeeding mothers. Research Results: using the Wilcoxon statistical test, obtained p-value = 0,000 (<0.05). Conclusion: There have impact of health education on the choking treatment of the knowledge of breastfeeding mother in Puskesmas Ranotana Weru. Keywords : Health Counseling, handling choking on knowledge Abstrak : Tersedak adalah tersumbatnya saluran napas akibat benda asing secara total atau sebagian, sehingga menyebabkan korban sulit bernapas dan kekurangan oksigen, bahkan dapat segera menimbulkan kematian. Di indonesia menurut data yang diperoleh dari RSUD dr Harjono Ponorogo Kota Semarang tahun 2009 ditemukan kasus tersedak sebanyak 157. Tujuan Penelitian : Tujuan dalam Penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Penanganan Tersedak Terhadap Pengetahuan Ibu Menyusui di Puskesmas Ranotana Weru. Metode Penelitian : Metode dalam Penelitian adalah Preexperimen dengan rancangan penelitian one group pre test post tes. Sampel sebanyak 16 ibuibu menyusui. Hasil Penelitian : menggunakan uji statistik Wilcoxon, didapatkan nilai pvalue = 0,000 (<0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh penyuluhan kesehatan tentang penanganan tersedak terhadap pengetahuan ibu menyusui di puskesmas ranotana weru. Kata Kunci : Penyuluhan Kesehatahan, penanganan tersedak