GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT JIWA - de Haan, Putri Levina Maria; Bidjuni, Hendro; Kundre, Rina (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract : Motivation or encouragement in doing a job contributes to the work of nurses. Head room support and supervision of nurse work is needed to improve nurse performance. While organizational factors can also influence nurses’ performance, one of which is about leadership, and to realize good performance, each of the leaders must have a leadership style. Leadership style is a behavior pattern designed to integrate organizational goals with individual goals, to achieve a goal. Research Design: This study researchers used a cross sectional design..The study was obtained using the chi square test and see the results of Pearson chi square with the help of a computer program producing a p value of 0.000 (p â‰¤0.05). Conclusion: There is a relationship between leadership style and nurses work motivation at Prof.Dr. V.L Ratumbuysang Keywords: Leadership Style, Nurses Work Motivation Abstrak : Motivasi atau dorongan dalam melakukan suatu pekerjaan memiliki kontribusi terhadap kerja perawat. Dukungan dan supervisi kepala ruangan terhadap kerja perawat sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kinerja perawat. Sedangkan faktor organisasi juga dapat berpengaruh dalam kinerja perawat, salah satunya adalahtentang kepemimpinan, dan untuk mewujudkan kinerja yang baik, masing-masing dari pemimpin harus memiliki gaya kepemimpinan. Gaya kepemimpinan adalah pola tingkah laku yang dirancang untuk mengintegrasikan tujuan organisasi dengan tujuan individu, untuk mencapai suatu tujuan. Desain Penelitian: Penelitian ini peneliti menggunakan desain cross sectional.Penelitian diperoleh dengan menggunakan uji chi square dan melihat hasil pearsonchi square dengan bantuan program komputer menghasilkan nilai p 0,000 (p â‰¤0,05). Kesimpulan: Ada ubungan antara gaya kepemimpinan dengan motivasi kerja perawat di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V.LRatumbuysang. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja perawat