HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU DENGAN TERJADINYA KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI KELAS XI DI SMA KRISTEN 1 TOMOHON - Tulus, Christine Winnie Kumendong; Kundre, Rina M.; Bataha, Yolanda B. (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract : Vaginal discharge is one of the clinical disorder that is often complained by all women. For adolescent girls who are just entering puberty with all forms of phenomenon changes in them, if this problem is not treated early will have a negative impact in the future. The purpose of this study was to determine the correlation between knowledge and behaviour with the incidence of vaginal discharge of adolescent girls in eleventh grade of SMA Kristen 1 Tomohon. This study methods using Observasional Analytic with cross sectional approach. The population in this study were all adolescent girls in eleventh grade of SMA Kristen 1 Tomohon with sample of 64 people by using Purposive Sampling technique. The instrument used was questionnaires. The results of this study using Chi-Square test for knowledge with the incidence of vaginal discharge obtained value (p=1,000 > Î± 0,05) and behaviour with the incidence of vaginal discharge obtained value (p=0,016 < Î± 0,05). The conclusion is there is no correlation between knowledge wtih the incidence of vaginal discharge and there is a correlation between bahaviour with the incidence of vaginal discharge. Advicefor adolescent girlstobe more notice ofgoodpersonal hygienetopreventthe occurrence ofvaginal discharge. Keywords : Knowledge, Behaviour, Vaginal Discharge. Abstrak : Keputihan merupakan salah satu gangguan klinis yang sering dikeluhkan oleh semua wanita. Bagi remaja putri yang baru memasuki masa pubertas dengan segala bentuk fenomena perubahan pada diri mereka, bila masalah ini tidak ditangani sejak dini akan berdampak negatif dikemudian hari. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku dengan terjadinya keputihan pada remaja putri kelas XI di SMA Kristen 1 Tomohon. Metode Penelitian ini menggunakan metode Observasional Analytic dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas XI di SMA Kristen 1 Tomohon dengan sampel sebanyak 64 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil Penelitian dengan menggunakan uji statistik Chi-Square untuk pengetahuan dengan terjadinya keputihan diperoleh nilai (p=1,000 > Î± 0,05) dan untuk perilaku dengan terjadinya keputihan nilai yang diperoleh (p=0,016 < Î± 0,05). Kesimpulan ialah tidak ada hubungan pengetahuan remaja putri dengan terjadinya keputihan dan ada hubungan perilaku remaja putri dengan terjadinya keputihan. Saran bagi remaja putri agar lebih memperhatikan personal hygiene yang baik untuk mencegah terjadinya keputihan. Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Keputihan.