PENGARUH KOMPRES HANGAT PADA TEMPAT PENYUNTIKKAN TERHADAP RESPON NYERI PADA BAYI SAAT IMUNISASI DI PUSKESMAS TANAWANGKO KABUPATEN MINAHASA - Ndede, Yuni Maria O; Ismanto, Amatus Yudi; Babakal, Abram (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract: The immunization can cause pain response is an action that can cause trauma in childhood. The purpose of this study was to analyzed the effect of a warm compress to the pain response in infant at the Minahasa Tanawangko Primary health care. The design of this research is Quasi-experimental with Pre-Post with control group design. The sample of infant aged 0-12 months who take the immunization are consist 20 respondents of warm compress as the intervention group and 20 respondents as the control group. This study analyzes using T-test independent and dependent. Result of this research is pointing to that pain response after given a warm compress is lower than pain response after injection without giving a warm compress (p = 0,000) and warm compresses have an effect in reducing pain response in infant as immunization (p = 0,000). Recommendation in this research is a warm compress can be applied or used before immunization injection to reduce pain response in infants. Keywords : Infant, Immunization, Warm Compress, and pain. Abstrak : Imunisasi dapat menimbulkan respon nyeri sehingga dapat menimbulkan trauma pada masa anak-anak. Tujuan penelitian ini menganalisa pengaruh pemberian Kompres Hangat terhadap respon nyeri pada bayi di Puskesmas Tanawangko Kabupaten Minahasa. Desain penelitian menggunakan Quasi experimental design dengan rancangan Pre-Post with Control Group. Sampel yaitu bayi berusia 0-12 bulan yang dilakukan tindakan imunisasi yang terdiri dari 20 responden kelompok intervensi kompres hangat dan 20 responden kelompok kontrol. Analisis penelitian ini menggunakan Uji T-test Independen dan Dependen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa respon nyeri sesudah diberikan kompres hangat lebih rendah dibandingkan dengan respon nyeri bayi sesudah penyuntikkan tanpa pemberian kompres hangat (p = 0,000) dan kompres hangat memberi pengaruh dalam menurunkan respon nyeri pada bayi saat imunisasi (p = 0,000). Rekomendasi pada penelitian ini yaitu kompres hangat dapat diterapkan atau digunakan sebelum penyuntikkan imunisasi untuk menurunkan respon nyeri pada bayi. Kata kunci : Bayi, Imunisasi, Kompres Hangat, dan nyeri.