HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN ACTIVITY DAILY LIVING (ADL) PADA PASIEN PASCA STROKE DI POLIKLINIK NEUROLOGI RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract : Stroke can cause several issues such as physical impairment and disability in doing Activity Daily Living (ADL). Stroke can also cause strees and depression. Therefore there needs to be a family support system, that will train and motivate family member that suffered from stroke to be able to do they're Activity Daily Living without the dependence of other people and help the rehabilitation process of the patient to be independent. purpose of this research is to analyze the conecction between family support and the independent level of Activity Daily Living to former stroke patients. design of this research uses analytical observation using cross sectional approach. Samples on this research uses purposive sampling with a total correspondent of 65 people. Data is analyzed using Chi Square with Î±=0,05. The statistical results using Chi Square has found that Pvalue=0,021, which is less than Î±=0,05. conclusion is that there is correlation between family support and the independent level of Activity Daily Livingto former stroke patients. Keywords : Family support, Activity Daily Living, post troke Abstrak : Stroke menimbulkan beberapa dampak yaitu keterbatasan fisik dan kecacatan dalam melakukan Activity Daily Living (ADL), strok juga menimbulkan stress dan depresi. Oleh karena itu dibutuhkan dukungan keluarga sebagai support system, dukungan keluarga tersebut secara mandiri dapat melatih dan memotivasi anggota keluarga yang menderita pasca stroke untuk melakukan Activity Daily Living tanpa tergantung orang lain dan membantu dalam proses rehabilitasi untuk pemulihan agar pasien dapat melakukan aktivitas mandiri.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kemandirian Activity Daily Living (ADL) pada pasien pasca stroke. Desain penelitian menggunakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 65 orang. Analisis data menggunakan Chi Square dengan Î±=0,05. Hasil uji statistik Chi Square diperoleh Pvalue=0,021 yakni lebih kecil dibanding Î±=0,05. Simpulan terdapat hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kemandirian Activity Daily Living pada pasien pasca stroke. Kata kunci : Dukungan keluarga, Activity Daily Living (ADL), pasca Stroke