HUBUNGAN RESPONSE TIME DENGAN KEPUASAN KELUARGA PASIEN GAWAT DARURAT PADA TRIASE MERAH DI IGD RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract : This research was motivated by due to the family of emergency patients who expressed a long time had been treated and allowed to wait, causing dissatisfaction with the service obtained. The Purpose of this research was to determine the relationship of response time with family satisfaction of the emergency patients on red triage in ER of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado. The researchÂ´s design was an analytic survey with cross sectional approach and technique of selecting a sample with accidental sampling methode amounted to 30 sampels. The results using the Chi-square test with Fisher exact significance level Î± = 0,05 or 95 % obtained p value = 0,017. The conclusion was there is a relationshipof response time with family satisfaction of emergency patients in the ER of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado. Recommended that further improved the existing response time so the achievement of service quality and satisfaction to support patients and families who receive service. Keywords: Response Time, Family Satisfaction, Triage Red Abstrak : Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karena adanya keluarga pasien gawat darurat pada triase merah yang menyatakan lama mendapat penanganan dan dibiarkan menunggu sehingga menyebabkan ketidakpuasan terhadap pelayanan yang didapatkan. Tujuan untuk mengetahui hubungan response time dengan kepuasan keluarga pasien gawat darurat pada triase merah di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Pusat Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Desain Penelitian bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional dan tehnik pemilihan sampel dengan cara accidental sampling berjumlah 30 sampel. Hasil penelitian menggunakan uji Chi-Square pada Fisher exact dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05 atau 95 % didapatkan nilai p value = 0,017. Kesimpulan yaitu ada hubungan response time dengan kepuasan keluarga pasien gawat darurat di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Pusat Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saran lebih ditingkatkan response time yang ada sehingga tercapainya kualitas pelayanan yang bermutu dan menunjang rasa puas pada pasien dan keluarga yang menerima pelayanan. Kata kunci : Response Time, Kepuasan Keluarga, Triase Merah